施設栽培のイチゴは
年がら年中季節関係ないとはいえ
概ね2~3月くらいから旬を迎え
収穫・出荷が始まりますよね
処が・・・
路地イチゴは朝と夕方の寒暖差で開花が促されるため
時期的には4月の声を聴き始めたころに開花が始まり
概ね5月上旬~下旬の間で収穫が始まります。
・・・とはいっても決まった品種を収穫するのでななく
品種も定かでない野イチゴに近いものを収穫します。
当然名だたる品種と違い
水分はそこそこありますが酸味が強いです
これをジャムやソースなどの加工用にするわけです
これとは別に
生食用の品種もぬかりなく
畑には「あきひめ」「とよのか」「女峰」の
いずれかの苗が植えてあります。
そちらは収量がほんの僅か・・・
苺を収穫sルついでに収穫し
農作業の合間や昼食後のデザートで消費
一方、
加工用は鍋一杯分取れるので
一母の実がなり始めると
畑での作業は・・・・まず収穫して
その日に熟したものは取りつくし
終われば別作業の流れになりますね
当然持ち帰るので
熟しきって柔らかいものは持ち帰れません
いつか、
畑お近くで加工作業ができる場所を確保し
収穫即加工これが次の課題です。



