多分異常気象のせいでしょうか?

 

今年は野菜の値段が高騰し

中でも顕著だったのがジャガイモかな?

 

関東方面の知り合いに聞くと

家庭菜園でジャガイモを育てても不作気味で

市場の販売価格も上がっているとか・・・

 

中部圏内でもジャガイモの価格高騰を耳にしましたが

よっぽどのことがない限り

一般市場のジャガイモ買うことがなかったので

無頓着でした・・・。 (m´・ω・`)m ゴメン…

 

実際我が家の菜園も異常気象の餌食となり、

雨が多かったかと思えば高温晴天続きも多く、

敷草しても土が干上がる事態に陥りました。

 

土壌の粒度が細かく均一なため

含水量が多大になると水浸しになるのですが

今年はその心配が少なかったように思います。

 

そんな中、いざジャガイモの収穫を迎えると

シャドウクインは残念ながら不作に終わったけれど

デストロイヤーとかデジマは

例年に良べたら出来が良いいいほうです。

 

今年夏に収穫したデストロイヤー

 

こちらは数個調理に使い、

残った中程度の芋を種芋にしました

 

・・・・が

 

保管中にうっかり発芽させてしまい

無理と知りつつ秋植えに挑戦するしかないですね

冷温貯蔵ができれば春まで待てたのに・・・残念

 

こちらはデジマですが・・・

ひょっとしたら

キタアカリかニシユタカが混じっているかもしれません

※写真は試し掘りで回収したときの画像です

 

収穫が遅くイモ割れを起こしていたものの

一個の単位質量は300gを超えるものが数個あり、

比較的大きな芋が収穫出来ました。

 

子供たちに送ったりしてもイモが残る程度

今までなら食べ控えてでも種芋を残していたのが

食べきれなくて

種芋が更に増えたという状態です。

 

8月の末ごろ

5m畝2本分にじゃがいもを植え付けても

種芋がうえきれずに残っています。

 

大変なことに

食用に置いていた自然農法のメークインも発芽してしまい

これも無理を承知で秋植えに挑戦と相成りました。

 

本来デジマは秋植え品種ですが休眠が中期と短く、

関東以西の暖地・中間地であれば

春植にできる便利な品種です

 

その為、晩夏に植え付けて

初秋から初冬にかけて収穫するることが可能です。

 

一方、

メークインやデストロイヤーは春植え品種だったかな?

休眠が長く年一作が常道かと思います。

 

それを秋植えに使おうというのですから

無謀といえば無謀です

凍害に合わないように工夫して越冬させ

じっくり肥大させて(肥大でくればいいのですが)

春収穫を目指せばいいのかな?

 

それとも地上部が枯れた頃を見計らって

収穫するしかないかな?

 

はてさてどうなることやら…┐(´∀`)┌ヤレヤレ