小麦を保存するには

製粉するよりも脱穀した状態のほうがいいよね

 

3年前に脱穀しておいた小麦が保存してあったので

電動石臼を使って製粉しました

一度石臼で挽いた小麦は篩にかけて・・・

 

ふすまと・・・

 

小麦粉に篩い分けします

 

その小麦粉を使って

 

パンケーキを焼いてみました。

 

収穫初年度の小麦粉の比べたら

三年前の小麦から製粉した粉のほうが

ふんわり感やしっとり感が良くなっていました。

 

もう小麦の栽培を始めて

途切れることなく自家採種を繰り返し

今年の収穫で7年目を超えました。

 

いうまでもなく完全な無肥料無農薬栽培で

しかも自家種もみを使っています。

 

今年はパン用小麦(南部小麦)も収穫しています

こちらは初年度どいうこともあり

普通小麦のほうがいい出来栄えと感じました。

 

今年の春に撮影した南部小麦の麦穂

 

今年も晩秋になれば麦の種まきが待っています

開墾が間に合えば

今年から種もみ用と加工用を

夫々別々の場所で作付けできるかもしれません。