小麦を保存するには
製粉するよりも脱穀した状態のほうがいいよね
3年前に脱穀しておいた小麦が保存してあったので
電動石臼を使って製粉しました
一度石臼で挽いた小麦は篩にかけて・・・
ふすまと・・・
小麦粉に篩い分けします
パンケーキを焼いてみました。
収穫初年度の小麦粉の比べたら
三年前の小麦から製粉した粉のほうが
ふんわり感やしっとり感が良くなっていました。
もう小麦の栽培を始めて
途切れることなく自家採種を繰り返し
今年の収穫で7年目を超えました。
いうまでもなく完全な無肥料無農薬栽培で
しかも自家種もみを使っています。
今年はパン用小麦(南部小麦)も収穫しています
こちらは初年度どいうこともあり
普通小麦のほうがいい出来栄えと感じました。
今年の春に撮影した南部小麦の麦穂
今年も晩秋になれば麦の種まきが待っています
開墾が間に合えば
今年から種もみ用と加工用を
夫々別々の場所で作付けできるかもしれません。





