東海地方でも愛知県の平野部は比較的中間地になり

温暖とはいかないし寒冷地柄もないね

つまり冬はほどほどに寒いという感じだから

畑作にはあまり手間をかけなくていいですね。

 

ただ場所のよっては北風が強く吹く場所や時期があるから、

それなりの防寒対策は必要になるかもしれません。

 

無肥料無農薬栽培を始めて17年経過しようとしています。

そのうち12年ほどは全くの狭所栽培です。

 

どんなに頑張っても生産量は上がらないし

当然作付け量に対しての収量も増えません。

 

品目ごとの増減があるものの

1年間の家庭内賄い量にも届きません。

 

それに加え狭いなりの技量・資材量しか伴わないので、

広い圃場を一手に世話できるとは思いませんでした。

 

つまり器ですね

 

技量と能力が共なっていれば相応の土地が用意される

 

土地が広くなってからの実感で

実際カボチャは未だの収穫が終わらないし

トマトは沢山の実を付けています

 

時期的に赤く熟しきりませんが

そこは熟れかけている実を摘み取り

暖かい室に内置けばやがて赤く熟してきます。


おかげで時季外れと言いながらも

一回の収穫で2.0㎏を超えました。

 

それに加え、毎年悪は減収続きのジャガイモですが

秋が異常に暖かかったたようで、

秋ジャガイモの生育にはちょうど良かったのでしょうね。