東海地方でも愛知県の平野部は比較的中間地になり
温暖とはいかないし寒冷地柄もないね
つまり冬はほどほどに寒いという感じだから
畑作にはあまり手間をかけなくていいですね。
ただ場所のよっては北風が強く吹く場所や時期があるから、
それなりの防寒対策は必要になるかもしれません。
無肥料無農薬栽培を始めて17年経過しようとしています。
そのうち12年ほどは全くの狭所栽培です。
どんなに頑張っても生産量は上がらないし
当然作付け量に対しての収量も増えません。
品目ごとの増減があるものの
1年間の家庭内賄い量にも届きません。
それに加え狭いなりの技量・資材量しか伴わないので、
広い圃場を一手に世話できるとは思いませんでした。
つまり器ですね
技量と能力が共なっていれば相応の土地が用意される
土地が広くなってからの実感で
実際カボチャは未だの収穫が終わらないし
トマトは沢山の実を付けています
時期的に赤く熟しきりませんが
そこは熟れかけている実を摘み取り
暖かい室に内置けばやがて赤く熟してきます。
おかげで時季外れと言いながらも
一回の収穫で2.0㎏を超えました。
それに加え、毎年悪は減収続きのジャガイモですが
秋が異常に暖かかったたようで、
秋ジャガイモの生育にはちょうど良かったのでしょうね。

