抑々、落花生という名前自体が

「まるで花が落ちて豆(実)が付くかの如くに見える」

その様子を喩えたことに由来しています。

実際は花が咲くころに、

花弁下から「子房柄」という1本の”ひげ”が伸びて

その先端が土に刺さり莢を形成しながら中にマメを作ります。

その莢が成熟するとともに硬化して、

莢の中で柔らかい豆が育つのを守る働きを持つから、

豆にとって繭とかゆりかごのような存在ですね。


我が家の菜園で育てている落花生は、

数ある在来種の中から「千葉半立ち」という品種を選び、

菜園で自家採種しながら4年以上栽培を繰り返しています。


落花生(品種:千葉半立ち)

<特徴>

株が育ち始めると枝を大きく広げつつ、

半分位しか立ち上がらない状態になる様子から、

千葉半立という名がついたようですね。

株が半立ちになるといっても大きく広がることから、

他の品種に比べて栽培面積が多く必要になります。

そのため、

栽培を手掛ける農家が減少傾向にあるらしく、

産地の千葉県でも貴重とされているようです。

成熟した豆は、

不揃いになり易く自然そのものといった形ですが、

調理すると香ばしくて『コク』があります。

一度食べ始めると止まらない程に美味しくて、

「ピーナッツ本来の美味しさ」を感じる品種ですね。


収穫記録-2018秋

(2018/11/05)試し堀り

今年の春に、

苗半分タネ豆半分の状態で約24株を植え付けていました。

秋になると例年であれば、

株の中心から葉が黄色く枯れ始めてから収穫します。

ところが今年はどうしたのか枯れる気配がない( ;∀;)

そこで、

青々とた株の中でも早くに枯れかけている株を見つけ

試し掘りしてみました。

予想はしていたのですが、

収穫時期が遅いような感じを持っていても、

雨が降る予報では落花生の収穫には都合がよくない。

気になるけれども

此処は晴日が続く時を待つことにして、

その時に株の状態を見て収穫の判断をすることにしました。


(2018/11/11)収穫&追熟乾燥( ^ω^)

以前と比べて葉が枯れていそうな株が多く見られるので、

時間をずらして収穫をしてみるかとも考えました。

しかし、部分的に残して収穫するにしても、

莢取りこぼしがあると土中で腐敗して処分が厄介です。

思い切って青かろうが枯れていようが、

根こそぎ一掃するつもりで全部収穫しました。

いざ掘り起こしてみると時期を逸したらしく、

株元から離れた莢から発芽した豆が数粒ありました。

一旦収穫した株に繋がる莢も

成熟を通り越して土中で莢ごと腐食したものもあり、

「昨年に比べて収穫量が減るかも」…と気にかかりました。

ここまで来て悩んでも仕方ないので、

収穫した株は、向きを揃えて菜園の片隅に平積みにして、

上からネットをかけて天日に晒して乾燥させました。


2018/11/16(追熟乾燥…自宅にて)

雨天の予報がきにかかるも雨避け資材がないことから、

乾燥途中の株を全部自宅に持ち帰り

風通しの良い場所において追熟乾燥を続けました。

乾燥が終われば待望の豆を摘み取り

莢の状態を見て選別する作業が待っていますが、

それはまだ先の事です。


落花生の収穫(Part-2)に続く…


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