体力回復させるためのリハビリで

晴れた日と体調の良い時だけ

畑までの徒歩報復が日課となりつつあり

焦らずゆっくりと回復と改善に勤しんでいます。


今年も順調に野菜たちは育ち

昨年の秋に播いた野菜たちの収穫もひと段落し

それに並行しての自家採取も

例年と変わらずです。


昨年と少し違うことがあるとすれば

豌豆(グリンピース)は、今年採取しませんでした。

栽培用のタネ豆が過剰気味で

その調整手段としてです。


さらに今年は、蚕豆の収穫を逃した莢が多く

其の儘にして自家採取分に回したため

収穫自体は昨年よりも多くなり

自家採取分は昨年よりも倍以上の量を確保しました。


これが今年保存する秋播き品目のタネです

見てお判りの通り、写真左から

・スナップ豌豆(自然栽培採取代:7代)

・赤実豌豆(自然栽培採取代:7代)

・蚕豆(自然栽培採取代:2代)

・大根(品種:白首総太り宮重…自然栽培採取代:5代)

・日本ほうれん草(品種治郎丸…自然栽培採取代:5代)


あとは秋播き野菜の自家採取で追熟町なのが

・ごぼう(品種:魁白肌…自家採取代:4代)


・人参(品種:八事人参…自家採取代:4代)


・リーフレタス(品種:赤縮緬チシャ…自家採取代:4代)


例年通り小麦・大蒜・玉葱も栽培していたので

それらは梅雨時期に差し掛かることなく収穫を終え


次期栽培用のタネ球根を確保しつつ

食材用と一緒にベランダに吊るして保存しています。


収穫を終えた大蒜(品種:嘉定種…自家採取代:4代)


体調の良い時に少しづつD・I・Y作業をして

ベランダに干場を作りつけていたので

小麦の乾燥・追熟真っ最中です

今年は昨年よりも収量は減るかもしれませんが

粒の出来はよさそうです

小麦の方は、6/20頃を目途に脱穀(手作業)し

食材用と来季栽培用を確保する予定です。

もちろん小麦の使用方法は

これまた例年通り、

使う分だけをミルで粉砕し全粒粉に加工します。


例年なら、春に収穫sる苺は

なぜか今年はやや場やと終わり

収穫したものは、生で食べたり

潰してペーストを保存しsの都度使っていましたが

子致死は酸味が強い苺が多く小粒…

そこでジャムを作ってみました。

冷蔵庫から出して撮影したので

表麺委結露が付いて色がくすんで見えますが

写真新左の瓶詰め3本は、通常の砂糖を使用し

写真右側の3本は、

自然栽培のトウキビから採取された黒糖を使いました。


パンに塗った感じかこんな様子(;^ω^)

これを使い終わったころに落花生の収穫と行けば

今度はピーナッツバターのお目見えです。

待ち遠しいです(*^-^*)


via Fuego's Garden & Farm
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