トマトやナスなど果肉や水分が多い野菜は 、

タネだけを取り出すという作業が ちょっと面倒になってきます。

腐りにくいトマトは完熟~超完熟でも、

雑菌を入れないで上手に醗酵させさえすれば、

果肉の醗酵時はフルーテイーな香りがします。



<トマトの自家採取方法>

 トマトの場合は完熟していても、

 果肉の中心部にあるゼリー状のワタに覆われて、

 そこから種を取り出さなければなりません。

 それというのも、

 このゼリー状のワタには発芽抑制効果があり、

 タネは全体が薄く細かい毛に覆われてます。

 そのおかげでワタの水分を纏わせているので、

 ゼリー状の液体を綺麗に拭わない限り、

 播種しても発芽しにくいことになります 


【醗酵分離法】(←私的に命名して呼称してます)

 ゼリー状の果肉を液状になるまで醗酵させて、

 種とワタを分離させる方法です。

 この醗酵によりトマトが持つ抗生物が活性して、

  種子が原因の病気(斑点細菌病、斑葉細菌病、カイヨウ病など)に、

  効果があるといわれています。

 

 [準備するもの] 

 ・熟したトマトの実 

 ・密閉保存容器(煮沸消毒済み)

 ・器具(ミニ包丁・小スプーン)…要煮沸消毒 

[自家採取の手順] 

1.タネの取り出し 

 トマトのヘタを取り縦半分に切り、

 ゼリー状のワタを取り出して容器に直接投入し、

 ゼリー状のワタ全部を入れ終えたら蓋を閉じます


2.醗酵と分離

 概ね夏場なら3~5日ほど常温に置いていると、

 ゼリー状のワタが液化してタネと分離します。

 分離した液体とタネを笊や茶濾しなどで受けて


 濾してタネだけ残して水洗いします。


3.乾燥と保存

 水洗いした後のトマトのタネを、

 新聞紙やキッチンペーパーに広げて、

 日陰干しで乾燥させます。


 トマトのタネ(乾燥後)

乾燥が終われば保存容器に入れます 。

 


via Fuego's Garden & Farm
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