ただ栽培して収穫するのが目的ではなくて

栽培をしながら土壌を肥沃化させ、

j耕作地を自然再生可能な状態に保つのが自然流栽培法です。

もちろん、その栽培法は、耕作地で栽培するだけに限らず

収穫した野菜や残渣に板うrまでの利用方法まで言及しています。


自家採取の方法は勿論のこと、
自然堆肥材料の調達と確保や
収穫野菜を活用した料理方法や加工方法二至るまで、
栽培法で導き出される一つ一つのことがことか、

生活全てに関連していることを知れば
人の健康や生活から周囲の環境まで広く学ぶ良い機会です。


その手始めに、

土作りをしながら肥沃度を測るのが栽培と収穫で、

そこから次世代に備え丈夫な種子や種イモを継ぐ自家採取・保存方法と、

収穫野菜を活かす料理・加工に分岐します。


自家採取・保存方法は次回の触れるとして

今回は、収穫野菜の調理例や穀類の加工方法について

今までにその時採れた野菜や保存野菜・穀類使った調理して

必要最低限の調味料を使った料理例を挙げてみたいと思います。


もう時期は過ぎていますが

旬に合わせて収穫並びに保存しておいた野菜や穀類がありました。


昨年の晩秋に収穫を終えて保存した落花生(品種:千葉半立ち)は


定番としてパンに塗るバターに加工

ピーナッツバター(cookpad掲載)


こちらは落花生を茹でて味噌で炒めた
味噌ピーナッツ(cookpad掲載)


次に、小麦(品種:普通小麦農林61号)は、製粉したかったので
小麦粉に挽いて、クッキーとパンケーキに焼いてみました

オレガノクッキー(cookpad掲載)


柚子マーマレード風パンケーキ(cookpad掲載)

そのほかの穀類では大豆も少しばかり収穫できたので
これも定番の和風煮物に調理しました。

大豆とひじきの煮物(cookpad掲載)

レシピを掲載していませんが

記事で紹介した料理は、すべてcookpadに掲載してるので

そちらをご覧になり参考にしてください。

リンク先はこちら ↓


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 しばらく休んでいたメールマガジンを廃刊し、こちらに移行しようかと計画中
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 便利かなと思いつつも迷っています。