片栗粉って・・・・・・原料は何か存知ですか?

料理でトロミ付けをするのに使ったり、わらびもちを作ったり・・・・

使い道はいろいろありますが・・・・

粉の正体は?・・・・・・・何だと思います?

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

ふぅ ふぅ ふ~~ん ♪  お分かりですよね(*^▽^*)


ジャガイモのでんぷん  !! !! 音譜 どえ~~~すニコニコ どえ~~~す!

え? そんなこと知ってるって?

じゃ~~~この写真は何か解ります?



Garden Caffe Terrace



トレーに置かれている二つの球根・・・・・・

実は・・・・・


これがかたくりの球根 で~~~す (o^-')b

昔はこのユリ科の球根 から でんぷん(粉) を取っていたんです ♪

だから・・・・片栗粉(か・た・く・り・こ)なんですね~~

恐らく、でんぷん質は同じで大量に作れるから、

カタクリから採取するより効率がいいから、ジャガイモのでんぷんが片栗粉の代用になったんでしょうね


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片栗粉の作り方

始めるよ~~~~!

ラララ・ラィッ♪ ラララ・ラィッ♪ ラララ・ラィッ♪


1.表面を水で洗ってジャガイモの皮を剥きます・・・・・ジャガイモの芽とか青い部分はきれいに取り除きます

2.おろし金でジャガイモを摩り下ろします(下ろしたときに茶褐色に変色しますが気にしない^^)

3.摩り下ろしたじゃがいもをガーゼで包み、水を張ったボールに浸しながら揺らしたり揉んだりして、
  でんぷんを沈殿させます。

4.でんぷんを出し終わったらボールを10分程度置いて、沈殿を確認したら上澄みを捨てます。

5.新しい水を入れて撹拌しては、上澄みを捨てる・・・・・といった作業を三回繰り返します

6.水を切って乾燥させますが、空気に触れやすいように、フォークなどで格子状に引き掻いてほぐします

7.粉の固まりを押しつぶして、細かい粒子にします。
  仕上がり目安は、粉を押さえたときにギシギシという音がして、市販の”かたくり粉”のような感触になったら・・・

 出来上がり~~~~~だよo(^▽^)o

一度お試しあれ~~♪ (o^-')b

じゃ~~~ねグッド!