シソ科の野菜は・・・・・? と・・・・・いうと・・・・あまり思いつきませんが、
シソ科のハーブなら、あれもこれもと頭に浮かび、日本では赤(青)シソ・日本薄荷ですよね。
海外種ならバジル・タイム・スイートマジョラム・オレガノ・セージ・ミント類・ローズマリー・ステビア・タラゴン・サマーセボリなどで、多年草や宿根草が多く、いずれも挿し木や取り木ができ、大きく成長すると茎が木化します。
シソ科のハーブなら、あれもこれもと頭に浮かび、日本では赤(青)シソ・日本薄荷ですよね。
海外種ならバジル・タイム・スイートマジョラム・オレガノ・セージ・ミント類・ローズマリー・ステビア・タラゴン・サマーセボリなどで、多年草や宿根草が多く、いずれも挿し木や取り木ができ、大きく成長すると茎が木化します。
シソ科のハーブは一般に交雑しやすい品種が多く、種子が小さいため播種しても発芽しにくく、ある時に思いもよらない所から発芽することがよくあります。
特に、シソを栽培する時のポイントは、赤と青を近づけて育てないようにして、たくさんの株数を栽培するなら、赤シソは隔離栽培ほうがいいですね。
青シソの方には影響ないと思いますが、赤シソは近くに青シソがあると葉の色素に影響が出て、葉裏の葉脈は赤なのに葉全体は青シソと赤シソを混ぜたような色会いに全草が変化します。


