夏の頃になると、沸騰したお湯入れてさっと一茹でして、其れを刻んで削り節と醤油をかけて頂く・・・・・





その他、酢のモノにしたり、和え物など・・・・・
(⌒¬⌒*)





植物分類はアオイ科トロアオイ属に分類され、日本の夏には食卓に上る野菜なので純和風の農産物と言ったイメージがありますが、原産地は北アフリカ地方なんですよ。・・・・・∑(゚Д゚)





英名もokra(オクラ)ですが、和名はアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もあり、語源はガーナ地方で話されるトウィ語 (Twi) のnkramaから来ていると言われています。耳





日本に入って来たのは明治初期で、当時「ネリ」と呼んでいたトロロアオイの近縁種である事からアメリカネリと名付けられ、沖縄県や鹿児島県、伊豆諸島などで栽培されていました。
(≡^∇^≡)





全国的に普及し始めたのは昭和50年代頃で、それ以前から食べられていた地域では「ネリ」という日本語で呼ばれることもありますが、現在では「オクラ」が通り名となり、そちらのほうが判りやすいですよね。ニコニコ





一方、ヨーロッパ地方では名前が変わり、すらりと伸びた姿を喩えて「Lady's finger(レディース・フィンガー)」=淑女の指と呼ばれています。…なんと優雅な呼び方♪チョキ