零余子(むかご)とは
植物の栄養繁殖器官の一つで、
わき芽が養分を貯え肥大化した部分のことを指します。
主として地上部に生じるものをいい、
葉腋や花序に形成され、
離脱後に新たな植物体となる。
よく知られているのは
ヤマノイモ類蔓茎から脇に生える葉軸の部分に形成される塊
これが落ちて芽吹けば新しい種芋ができます。
全部が全部そうなるわけでなく
中には土に触れた部分から傷むことが往々にして起こり
形成が若く柔らかく小さいものほど確率が上がるかな?
零余子はタネ芋にもできますが
ごはんと一緒に炊くと
ホクホクとした食感がアクセントになり美味しいよね
今年は栽培数が非常に少ない
中には数年掘ることなく
まったく放任状態の作付け場所があります。
ですが放置した場所の零余子形成は非常に少なく
今年の春に作付けした場所のほうが多いようです。
だから毎年作付け数が少なくなっても
この零余子があるからここからタネ芋を育てれます。
今年は例年よりも格段に多くて
種芋用に残すのがやっとの状態でした。
だから食べることなどおこがましく・・・お預け
今年は食べてもなおタネ芋が残せます
次回はヤマノイモ類の栽培について
