中国での初監査は佛山にはるグループ会社だった。

先週一週間、四泊五日。

広州白雲空港から車で1時間ちょっとの佛山市内のホテルを拠点に、監査先まで毎日往路は30分、復路は渋滞のため1時間かけて社用車で通う。

監査責任者は中堅のSOさん(女性)。彼女の能力の高さが確認できた。

 

仕事の話はこのくらいにして、毎日の食の記録をメインにしたい。

朝はホテル、昼は監査先の食堂で、夜はスタッフと食事。

監査は基本座りっぱなしなので、これでは監査に行くたびに太りそうだ。。。

 

一日目。

 

 

景気をつけるため、がっつり広州料理を食べた。

締めはうなぎの炊き込みご飯。中国はあわび、牡蠣、うなぎ、松茸など日本では高価な食材が安く美味しく楽しめる。

 

監査最終日は室長のおごりと決めていることもあったか、この日はSOさん、BUNさんがおごってくれた。だから最終日はいいものよろしく!とのこと笑。任せときなさい。

 

 

食事をしたお店のあったホテルの近くにある繁華街、旧い史跡の中にありとても良い雰囲気。

こじんまりとしていて、いい街だ。

今後佛山にある監査先に来るときはこの辺りが定宿になるので、楽しみだ。

 

二日目。

 

SOさんは監査中はあまり食べないようにしているとのことで、BUNさんと男二人で出かける。

毎日食べ過ぎなので、軽くおかゆでいいよ、と言ったらおかゆ屋に連れて行ってくれたのだが、、、、

BUNさん、絶対頼み過ぎやろ==!

でも美味しくいただいてしまう。

海鮮おかゆも美味しかったが、豚の揚げ物が絶品。日本でいう豚トロみたいな食感と味。

 

広州では除菌済みの食器が定番。

これが無い時は、テーブルでお茶を使って食器類を洗う。なかなか新鮮な体験。

 

左は新疆ウイグルのビール。旨かったので北京に帰ってジンドンで早速オーダーした。

右は定番のバドワイザー。

 

三日目。

この日もBUNさんと二人で。

軽く、ラーメンにしようと言ったのに、またBUNさん頼み過ぎや===!

 

ここは来州ラーメンというチェーン。イスラム系中国人がやっているそうで、そのため店主もイスラム教徒の扮装だし、豚料理はない。

左はラーメン、右は焼きそばのようなもので、MATTはラーメンを食す。

あっさりスープに、店で手打ちした出来立て麺が絶妙なハーモニー。旨い。

 

きゅうりの冷菜はいいとしてラム肉の串焼きは余計だろう、と言ったらセットを頼んだらついてきた、、、と言い訳。BUNさん、頼み過ぎ。。。。笑

 

揚げパンもついてくる。。。。食えない。。。が美味しいので食べてしまう。。。。笑

 

四日目。

監査も無事終わったので、まだ来週に講評記録作成、講評会はあるがいったんご苦労様会を。もちろんMATTのおごりである。

 

良い佇まいの店構え。

 

新鮮な海鮮をおかゆのスープ(ごはんは入っていない)で茹でる。

アサリ、エビ、牡蠣、あわびと新鮮な海鮮を堪能。最高だ。

 

 

最後は豚肉ときくらげの団子を入れて、レタスも投入してフィニッシュ。

中国駐在、食の楽しみがある限り仕事ができそう。。。。。笑