行ったことの無い県は6つある。

高知、愛媛、山口、大分、長崎、そして沖縄。

 

アメリカ時代にお世話になった取引先の副社長さんと今年5月に飲んだ時、

「ぜひ、エリエールレディースの頃に松山に遊びに来てください」と誘われた。

愛媛には行ったことがない。

これも何かの縁と思い誘いに乗った。

 

11月15日(金)、有休を取って羽田空港に向かいJALで松山に。

台風の影響で現地のお天気はイマイチ。

宇都宮からは営業のY中さんも同じ便で移動、松山空港で落ち合った。

副社長さんが車で出迎えてくれて、ホテルに向かう。

最近の松山は特に中国人、韓国人ら外国人の観光客の増加により、この時期とても混雑するらしい。空港も拡張しインバウンドの旺盛なニーズに応えている。

 

ホテルは副社長のおすすめで、松山城近くの市内中心地にあり飲食、観光に便利な東急REIホテルを予約。2泊で3万円半ば、部屋は狭いがこぎれいで申し分ない。朝食も美味しかった。

 

初日の夜は松山の郷土料理を出す店、「郷土料理 五志喜」に。

 

地ビールの道後ビールで乾杯。

これ、美味しかったので帰りの空港でお土産に買ってしまう。

 

豪華絢爛というわけではないが、見た目美しく楚々とした美麗さがよい。

さすが松平家が収めた伊予松山藩。豊かな食文化を感じる。

 

ご当地サワー、みかんサワーで天ぷらやザンキをいただく。

 

 

松山といえば鯛めしだが、ここではいわゆる炊き込みスタイルの鯛めしと、ごはんに鯛の刺身を乗せていただく宇和島鯛めしが選べる。

そこでせっかくだからと宇和島鯛めしをチョイス。いやあ、旨い、、、、

 

街を歩くと鯛めし屋さんだらけだった。

観光客目当てなのか、ちょっと飽和状態だ。

 

もう一つ、名物のじゃこ天。これはお土産で買ってきた。

 

締めに五色そうめん。見た目も美しく、そして優しいお味。

 

地元の日本酒・石鎚。

 

こちらも同じく地酒・小富士。

 

ともに辛口端麗でお料理によく合い、美味しかった。

 

初日は松山の郷土料理を存分に堪能できて、幸せな気分で早々にホテルで就寝。

久しぶりに夜、食べ過ぎてしまった。いかん、またリバウンドしてしまう。。。。。