日本の食は奥が深い。

そう感じた一日だった。

 

最近移動が多い。

先週末は松山(初愛媛!)に旅行に。

それはまた別の記事に書くとして、今日は出張で豊橋に行ってきた。

16年ぶりくらいだろうか。

 

駅で待ち合わせたお取引先さんが連れて行ってくれたのは、豊橋B級グルメともいえる「カレーうどん」。

名物がちくわくらいしかない豊橋、みんなで知恵を出して考えた結果、特異なカレーうどんが完成。

 

 

今日行ったお店はいくつかあるお店の中でも人気店の「勢川西駅店」。

お昼時だったので寒い中、10分弱外で待つ。

 

写真はMATTが頼んだ一品。

地元名物のちくわ、うずらの卵、そしてエビの天ぷらがトッピング。

驚くべきはこのカレーうどんの底にとろろご飯が控えているのだ。

これで1,100円。

さすが中京地区。こってり、たっぷり、そしてリーズナブル。

 

初めて食べたがリピありと感じた。

お店にはほかにも魅力的なメニューがあり、そちらは次回豊橋に来た時にぜひ。。。

 

カレーうどん一つとってもさまざまな派生ができてしまう日本。

やはりこの国の食は奥が深い。。。