だんだん日が長くなっていく。
ここ最近は7時前には明るくなり、夜は8時過ぎまで空が明るい。
夜少し遅くなって帰る時、フリーウェイはクルマも少なく、澄んだ空が少しずつ夕闇に溶けていく光景は、なかなか美しい。
冷蔵庫に中途半端に残った食材が色々あったので、適当アヒージョを作ることにした。
食材は冷凍エビ、ホワイトマッシュルーム(こちらは生のマッシュルームがとても安い)、キューカンバ、ブロッコリ。
小型のフライパンにオリーブオイルをドボドボ入れて、ニンニクを入れる。
あとは塩コショウだけ。
そしてこれを電気コンロの上にフライパンを置いたまま、フォークで具材を刺してひょいパク食べながらビールを飲む。
このお手頃感がたまらない。ビールも旨い。
ちょっとタコが欲しくなったが。。。。。
昨日、テンスケマーケットで買い物していたら、日本人女性に声をかけられた。
見ると、研究所総務で現地採用のMIYUKIさんだった。
カルロスさんの赴任の時にお世話になった。
こちらの総務日本人スタッフは、日本語が喋れるというだけで対応はほぼアメリカ人チック。
そんな中MIYUKIさんはとても親切で細やかな気配りができる貴重な人。
あまりテンスケでは知ってる人に会ったことなかったので、ややびっくり。
でも、みんな日本人があそこに集まるのだから、そりゃ会うよなあ。。。