リコッタチーズを作りました

牛乳500ml、ポッカレモン20ml、塩少々をよく混ぜ火にかけます。
(火にかけた後は混ぜない)😝
鍋の縁がぶくぶく泡立ったところで火を止めます。
浮いている油脂を網ですくってザルにあげ、ホエイと分離させます。
以上・・・めちゃ簡単です。
リコッタチーズは蜂蜜又はオリーブオイル・塩コショウと一緒にしてパンに塗りました。
美味い



ホエイは残った牛乳と半々で混ぜラッシーに。これも美味い
さらに米粉と混ぜてホットケーキに。
ホエイは栄養があり、検索すると使い道色々だ〜ホエエエエ〜〜!
米粉を初めて使ったけどお餅の味になった
でもフワモチ、バターとも相性よし、腹持ちめちゃよし、粒あんともいいやろうね〜〜今度やろ。
