昨日(11月3日)TBSの番組
『櫻井・有吉THE夜会』
という番組で私どもの「深谷もやしの天ぷら」が紹介されました。
女優の杏さんが、とても美味しそうに食べてくださったのが印象に残っています。
さらにもやしの根っこの部分にも言及されたので、以前からもやしの根っこの価値を謳っていた私としては嬉しいコメントでした。
さて、今回の「深谷もやしの天ぷら」ですが私の仲間である市内のうどん屋さん
『うどん茶屋 三男坊』
がすでにお店で出しているレシピを使いました。
杏さん、櫻井さん、有吉さんが絶賛した「三男坊による深谷もやしの天ぷらレシピ」をこちらで紹介します。
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【櫻井有吉のTHE夜会で紹介された深谷もやしの天ぷら:レシピ】
1.天ぷら粉を作る。薄力粉(市販の天ぷら粉)に水を溶き、少々のマヨネーズを混ぜる。
2.もやしを水洗いし、ペーパーで水分を取る。
3.鍋に多めの油を入れ、180度の強火で一気に揚げる。カラリと揚げる。
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そのままでも、醤油や塩、またはカレー塩(是非、作ってみてください。
是非、お試しください。