こんばんは、
澤田英語学院のMattです。
コンビニエンスストアは便利ですよね。
職場の近くにあるので、
ついつい行ってしまいますね。
そこで、今日はコンビニから、
背景知識を手にしたいと思います。
今日の記事
コンビニ戦略 時代に即した事業モデル描け
https://www.yomiuri.co.jp/editorial/20190525-OYT1T50318/
Convenience store industry must adapt business model to the times
http://the-japan-news.com/news/article/0005767794
キーワードは、
食品ロス = food loss、
ポイント還元 = receive shopping points
「定額販売」= fixed prices
売れ残った「恵方巻き」の大量廃棄
he mass disposal of unsold ehomaki sushi rolls
商品の廃棄費用の負担や人手不足、
人件費上昇でコンビニ加盟店の経営は厳しい。
Franchisees for convenience store chains
are experiencing financial difficulties
due to the costs of disposing of unsold products,
along with a labor shortage and rising personnel costs.
食品ロスは家庭分を含め、年間で643万トンに上る。
Food loss in Japan amounts to 6.43 million tons annually,
including waste from ordinary households.
食品ロスに関しては、私の下の記事も参考にしてください。
別の視点から考えると労働力不足の原因としてもかけます。
そして、足りない労働力を外国人とくに、
アジア系の労働力で補ってきています。
その人たちがもし、日本ではなく他の国
例えば、中国に入ってします可能性もあります。
そのため、コンビニもAMAZON GOみたいに、
できる限り、AIや最先端技術で省人化は
平行してやるべき課題だとおもいます。
英検英作文において、
日本のような高齢化社会
における労働力不足の原因として、
書けるので、情報に厚みが出ますので、
押さえておいてほしい情報です。
英検、ABCからの英語、昭和薬科中学、昭和薬科高校
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詳しくは、電話またはホームページにてお問い合わせください。
澤田英語学院
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