松の内の期間、関東は七日で関西は十五日までって知ってた? | 播磨松匠,播磨,昆布巻,お歳暮,健康食品,お中元,穴子巻,アナゴ,鰊巻,鰊,ニシン,紅鮭巻,さけ,佃煮,つくだに,こんぶ,コンブ

播磨松匠,播磨,昆布巻,お歳暮,健康食品,お中元,穴子巻,アナゴ,鰊巻,鰊,ニシン,紅鮭巻,さけ,佃煮,つくだに,こんぶ,コンブ

無添加/天然の素材を使用して、合成添加物・遺伝子組み換えの原料を一切使用しておりません。また、牛肉関係の素材も使用しておりません。

こんちは、暖冬でも冬は寒い(((( ;°Д°))))


関西では鏡餅とか結び柳等のお正月飾りは松の内までで

飾り終わった注連縄(しめなわ)とか餅花、そしてこの柳とか

をとんど焼きの時に焼いてたんですが


最近、このとんど焼きの日が十五日ではなくて、すこし早め

になってるんです(曜日にあわせてるのか?)



年の初めからフライングってか

昔は意味があってこの日になったと思うんですが

そこで、疑問におもい調べてみると、なんと

関東は七日で関西は十五日までが松の内らしいです

知らんかったなぁ(@_@)


まっ、当店では十五日まで正月飾りです。



今年は、こんな新作まで用意してるのに

早めに終わるなんて有り得ない('-^*)/


これは白の水引と赤の水引を束ねて

竹の切り口から垂らしてるんです下のは鈴です

紅白で綺麗でしょ。ねっ!☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*




是非、お近くに来られたらお気軽に寄って下さい


温鴨つけ蕎麦もやってるよ~

昆布巻屋の蕎麦も美味いで~。ほんま(^ε^)♪



とろける昆布巻の
播磨松匠(松匠庵)
兵庫県姫路市花田町小川751-26
079-253-6986