毎日にちょっとした彩りを♡
お子様連れOK・キッズスペースあり
初心者向け♩
*大人だけの参加も多いです
アットホームな
プライベートサロンで開催♡
JR神戸線 塚本駅より徒歩5分
(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より2駅)
お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ)
教室が初めての方へ
お花絞りとパンとお菓子の教室 Plumeri(プルメリ )
松本えりです。
昨日のシュトーレンレッスンに
たくさんのご予約ありがとうございます!!
ブログのアクセス数にも
びっくりでしたが、
みなさん待っていてくれていたことが
とても嬉しかったです♡
残席がわずかになってしまいましたが
まだまだ予約受付中なので
1つ前の記事をご覧ください。
*
*
*
そして、タイトルの件なんですが
私、やってしまいました💦
レッスンでイーストを入れ忘れるという
あってはならない大失態。
本当に申し訳ないです。
過去にも1度
家でパンを作っているときに
やってしまったことが
あります、、。。
みなさんももしかして
あったりするでしょうか。
今日はそんなときの
対処法のご紹介です。
そんなときは
生地にパラパラとイーストを加えて
少しコネてあげて
温かい場所に置いておくと
普通に発酵します。
もしくは新しくイーストを入れてこねた生地に
イーストの入っていない生地を
ちぎっていれてこねる。
その後に発酵させると
復活します。
イーストを入れ忘れたパンを焼いても
カチカチになるだけなので
途中で気づいた場合は
焼く前にイーストを足して様子をみてくださいね。
そんなレッスン後に
お客様から「焼きました」報告が届きました♡
即実行するって
すばらしい!!
家族にも
好評だったようで
とっても嬉しかったです。
そんな日のランチ付きレッスンは
よもぎパンと
具沢山コンソメスープと
柿とクリームチーズのごまドレあえ♡
この日は
明太子フランスのレッスンもしましたよ♩
教室で一番人気のパン!
こちらも手間暇いらずの
あっという間にできちゃうパン。
私の今回の失敗が
誰かの役に立ちますように♡
ではでは。
plumeriプルメリ
教室のご案内
教室について♡
お花絞りレッスンについて♡
シフォンケーキレッスンについて♡
レッスンスケジュール♡
LINE公式アカウントに移行しました♩
登録いただくと
イベントのご案内やスケジュールなど
優先的にご案内が可能です
また直接ご予約もしていただけます
ぜひご利用ください
ID検索:@zus9171k