マニアックな話になります。
「ハリッサ」という、カシミール地方の冬だけの伝統料理があります。11月から3月頃まで。
マトン、米、スパイスを12時間以上トロトロになるまで煮込んだものをカシミールブレッドとともにいただきます。朝ごはんに食べることが多いらしく、私達も朝早くに地元大人気のお店に連れて行ってもらいました。かなーりローカル。
ツボの中から煮込んだハリッサを取り分けていきます。
その後、シシカバブの小さいものや塊のマトン肉も上に置いて行き、
仕上げに熱々のスパイスオイルをかけます。
(これは是非動画で!)
とろっとろのハリッサをパンにつけて、
これ、本当に美味しいんです!!
この食感も奥深い味わいも、
これは私がインド料理好きだから美味しいと思うのか?
いや、違う、絶対みんな好きじゃないかな…
と、すっかりハリッサの魅力にとりつかれた私でした。
ハリッサを食べにいくために、だけでも
冬のカシミールに行く価値があるかも。
と、これはあくまで私の個人的感想ですが、
とにかく感動ものでした。