「にいがた松之山山菜園」大学生10人山菜採り体験。晴天続きで棚田の田んぼは水不足で大変なこと!!山菜の「ワラビ」は順調に次から次へと生えてきている。先週の土曜日は大学生の皆さん、山菜採りが初めて「ワラビ」「桑の実」「ミズ」「原木椎茸」「セリ」「ウドの新芽」等を採って、大喜び!!!!!山菜園のテントで一休み、山菜料理にお茶で山菜談議!!!<ワラビの採り方を聞き各自挑戦><各自ワラビの灰汁抜きはできず!皆さん次の日帰るまでに灰汁抜きし持ち帰りました>*山菜は食べ方の工夫により、美味しくいただけます。*山菜は採り方を守り、明日へ、来年につながり、毎年立派に山菜が生えるように。*6月末まで収穫続く。