ココカラレシピは、みんなに優しい簡単レシピが中心です。
想いを込めたお料理ならば、高い技術も、高価な材料も、珍しいハーブも必要ない。
こころとからだを満たすお料理を、ここから始めよう!
必要なのは「やってみよう!」の小さな勇気と、「大切な誰か」を想う大きな愛情。
~きっと料理が好きになる♪3stepココカラレシピ~
こんにちは、まつななです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ブログをご覧いただきありがとうございます!
先日、市場の中のお豆腐屋さんにて、
やっとやっと売り切れる前に買えました。
小樽の老舗のお豆腐やさん。
いつも夕方には無くなってしまっていて。
そのままの美味しさを味わいたく、
冷奴にしていただくことに。
でもただ鰹をかけただけでは味気ない…
シャキシャキ小松菜と合わせました🥬
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小松菜とかつおの冷奴 (2人分)⏰5分
材料
絹ごし豆腐 1/2丁
小松菜 20gくらい
めんつゆ 適量
① 小松菜を茹で、冷たい水にさらし色止めする。
②小松菜を5mm程度の幅に刻み、かつお節と和えておく。
③カットした豆腐に②を乗せ、めんつゆをかける。
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★今日のポイント
茹でた野菜は冷やして色止めする!
葉物野菜は、茹でた後熱いまま置いておくと、どんどん火が入っていきます。
火の通しすぎは、食感も色も悪くなる原因。
茹で上げたあとすぐに、冷水で冷やし、色止めします。鮮やかな緑色を保つことができます!
豆腐にはたんぱく質が豊富!
おにぎりやパンが中心の生活では、普段の生活で、たんぱく質が不足しがち。
豆腐などの豆製品、たまご、魚など、意識して摂るようにしましょう!