ココカラレシピは、みんなに優しい簡単レシピが中心です。

想いを込めたお料理ならば、高い技術も、高価な材料も、珍しいハーブも必要ない。

こころとからだを満たすお料理を、ここから始めよう!


必要なのは「やってみよう!」の小さな勇気と、「大切な誰か」を想う大きな愛情。



~きっと料理が好きになる♪3stepココカラレシピ~



こんにちは、まつななです٩(๑)۶

ブログをご覧いただきありがとうございます


先日、市場の中のお豆腐屋さんにて、

やっとやっと売り切れる前に買えました。

小樽の老舗のお豆腐やさん。

いつも夕方には無くなってしまっていて。


そのままの美味しさを味わいたく、

冷奴にしていただくことに。

でもただ鰹をかけただけでは味気ない…


シャキシャキ小松菜と合わせました🥬





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小松菜とかつおの冷奴 2人分)⏰5分


材料

絹ごし豆腐 1/2

小松菜 20gくらい


めんつゆ 適量


① 小松菜を茹で、冷たい水にさらし色止めする。

②小松菜を5mm程度の幅に刻み、かつお節と和えておく。

③カットした豆腐に②を乗せ、めんつゆをかける

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★今日のポイント


茹でた野菜は冷やして色止めする!

葉物野菜は、茹でた後熱いまま置いておくと、どんどん火が入っていきます。

火の通しすぎは、食感も色も悪くなる原因。

茹で上げたあとすぐに、冷水で冷やし、色止めします。鮮やかな緑色を保つことができます!


豆腐にはたんぱく質が豊富!

おにぎりやパンが中心の生活では、普段の生活で、たんぱく質が不足しがち。

豆腐などの豆製品、たまご、魚など、意識して摂るようにしましょう!