ココカラレシピは、みんなに優しい簡単レシピが中心です。
想いを込めたお料理ならば、高い技術も、高価な材料も、珍しいハーブも必要ない。
こころとからだを満たすお料理を、ここから始めよう!
必要なのは「やってみよう!」の小さな勇気と、「大切な誰か」を想う大きな愛情。
~きっと料理が好きになる♪3stepココカラレシピ~
こんにちは、まつななです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
暑い日が続きますね。
そんな日にもおススメの、パパっと作れる簡単な1品。
盛り付けてから冷蔵庫で冷やしておけば、とりあえず1品の冷菜にもなっちゃう。
旨味たっぷりで、食欲湧きます♫
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お豆腐のきのこあんかけ (2人分)
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材料
絹ごし豆腐 1/2丁
しいたけ 2つ
あん:
★めんつゆ 大さじ2
★水 大さじ3
★青のり 小さじ1
片栗粉 小さじ2
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①鍋で★をあたため、薄切りにしたしいたけに火を通します。
②沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加え再び火をつけます。混ぜながら1分ほど加熱して、とろみがついたらOK。
③電子レンジで温めた絹ごし豆腐に、あんをかけたら完成。
↑冷菜の場合は豆腐は温めなくてOK。
あんを器に移して冷やしてね。
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★今日のポイント!【水溶き片栗粉】
鍋を沸騰させる→火を止める→水溶き片栗粉を加える→混ぜながら沸騰させる
片栗粉はそのまま加えるとダマになりやすいので、水と片栗粉をよーく混ぜてお料理に加えます。
これポイントです!!
加えてからはしっかり沸騰させて片栗粉に火を通します。火が通らないと、とろとろになりません。
火が通らないうちに不安になって片栗粉を足すと、火が通りきるとわらび餅みたいになります。
↑経験談٩( ᐛ )و笑
誰でもはじめは初心者なんです!
かんたんかんたん!やってみよう!!