宮城の正月には欠かせない酢蛸
食紅で赤く色付けして切ったら紅白になる多幸
縁起物ですよね✨✨
こんな感じに綺麗に紅白になりますよ😊😊
簡単な作り方ちょっと紹介しますね
先ずはなるべく良い型のタコを釣りましょう
釣ったら目と目の間のちょっとしたをブスっと刺して
絞めたら頭をひっくり返して内臓取りましょう
船でここまでやっておくと
家に帰った時にはタコがだらぁ〜んとなってます
このままジップロックに入れて
生のまま冷凍するんだけど
タコがだらぁ〜ってなってないで冷凍すると
ゴツゴツして冷凍庫がガサばりますよね💦
次に
一度冷凍したタコを解凍して
水洗いしながらヌメリと汚れを取って茹でます
綺麗でしょ?
このまま刺身で食べても良いし
足一本づつに分けて冷凍すればいつでもタコ刺しも
食べられますね😋😋
少し余計に茹でて足1本串にブッ刺して
ちょっと炙ってマヨネーズ&七味で噛みつきながらも
良いですね〜😋
でも今回は酢蛸にしますね
茹でた蛸をタッパに並べます
平になるように2本、3本に切って
頭も半分に切って足の上に置きましょう♪
次に酢蛸の酢を合わせていきます
酢を180mlに対して砂糖を100g
酢を一升だと砂糖は1キロですね👍
酢の半分を火にかけて沸騰させ砂糖を溶かします
砂糖が溶けたら残り半分の酢を入れて火を止めます
これで酢のトゲトゲしさもダルさも防げますよ
次に食紅をお湯に溶かして入れます
目安は酢が一升の対して食紅付属スプーンで7杯が
我が家では好きな赤さにできあがります
混ぜ合わせた酢を冷やして
タッパのタコに注ぎます
ヒタヒタになるまで注いだら頭を上に置いて下さい
レモンの絞り汁とコンブを上にのせて仕込みは完了です
仕込んで2日目です
味見して様子を見ましょう
この時上にのせてた頭が味見にちょうど良いですよ😊
うん!美味い😋😋
明日完成しそうだな〜
完成のタイミングは食紅の色がタコに移って
酢が透明になるのが完成の合図です
良い感じですね〜
あとは小分けにして酢ごと冷凍しましょう
一度作ると正月だけじゃなくいつでもたべられますよ
もっと酸っぱいのが好きな人は酢を多めに
もっと甘いのが好きな人は砂糖を多めに
もっと味に深みが欲しい人はガリを入れて
もっとスッキリした甘さが好きな人は三温糖を使って
皆さんのお好みで調整して作ると
我が家の酢蛸できますよ〜
今年の正月は自家製酢蛸どうですか?