宮城の正月には欠かせない酢蛸

食紅で赤く色付けして切ったら紅白になる多幸

縁起物ですよね✨✨


こんな感じに綺麗に紅白になりますよ😊😊


簡単な作り方ちょっと紹介しますね


先ずはなるべく良い型のタコを釣りましょう

釣ったら目と目の間のちょっとしたをブスっと刺して

絞めたら頭をひっくり返して内臓取りましょう


船でここまでやっておくと

家に帰った時にはタコがだらぁ〜んとなってます

このままジップロックに入れて

生のまま冷凍するんだけど

タコがだらぁ〜ってなってないで冷凍すると

ゴツゴツして冷凍庫がガサばりますよね💦

次に

一度冷凍したタコを解凍して

水洗いしながらヌメリと汚れを取って茹でます


綺麗でしょ?

このまま刺身で食べても良いし

足一本づつに分けて冷凍すればいつでもタコ刺しも

食べられますね😋😋


少し余計に茹でて足1本串にブッ刺して

ちょっと炙ってマヨネーズ&七味で噛みつきながらも

良いですね〜😋

でも今回は酢蛸にしますね

茹でた蛸をタッパに並べます

平になるように2本、3本に切って

頭も半分に切って足の上に置きましょう♪

次に酢蛸の酢を合わせていきます

酢を180mlに対して砂糖を100g

酢を一升だと砂糖は1キロですね👍

酢の半分を火にかけて沸騰させ砂糖を溶かします

砂糖が溶けたら残り半分の酢を入れて火を止めます

これで酢のトゲトゲしさもダルさも防げますよ


次に食紅をお湯に溶かして入れます

目安は酢が一升の対して食紅付属スプーンで7杯が

我が家では好きな赤さにできあがります


混ぜ合わせた酢を冷やして

タッパのタコに注ぎます

ヒタヒタになるまで注いだら頭を上に置いて下さい

レモンの絞り汁とコンブを上にのせて仕込みは完了です


仕込んで2日目です

味見して様子を見ましょう

この時上にのせてた頭が味見にちょうど良いですよ😊

うん!美味い😋😋

明日完成しそうだな〜


完成のタイミングは食紅の色がタコに移って

酢が透明になるのが完成の合図です


良い感じですね〜

あとは小分けにして酢ごと冷凍しましょう

一度作ると正月だけじゃなくいつでもたべられますよ

もっと酸っぱいのが好きな人は酢を多めに

もっと甘いのが好きな人は砂糖を多めに

もっと味に深みが欲しい人はガリを入れて

もっとスッキリした甘さが好きな人は三温糖を使って

皆さんのお好みで調整して作ると

我が家の酢蛸できますよ〜


今年の正月は自家製酢蛸どうですか?