皆さまこんばんは😊


今日は東京は
良いお天気になりましたが、

まだまだ寒い❗️❄️❄️


皆さまの地域はいかがですか❓



寒いけれど、

日差しは明るいし、
日も長くなったし、

玄関の紅葉は
今にも芽吹きそう❗️


やっぱり春が来ているなぁと感じます😌✨



そんな今日から、

春の薬膳レッスンが始まりました🥢


こちらについては
全てのレッスンが終わった時に
書かせていただきますね😊



今日は簡単なデザートのレシピをひとつ、

ご紹介したいと思います😊



みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリー




です🍊




春の果物といえば柑橘類🍊


今時期、初春は、
からだの「解毒作用」が高まる季節。


柑橘類はその働きを助けてくれるので、
春の薬膳でも用いられる食材です🌱


そのまま剥いて食べられる
嬉しい果物ですが、

デザートやサラダに活用するのも
おすすめです😊


こちら👇の
みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリーは、

みかんを
旬の他の柑橘に変えていただいても
大丈夫👌 



先日私も
国産のブラッドオレンジが出ていたので

そちらに変えて作りました😊



ぜひ作ってみてくださいね😊✨



◾️みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリー


材料(グラス4つ分)
・みかん…3個ほど(正味200gほど)

【ヨーグルトゼリー】
・プレーンヨーグルト…200g
・水…100㎖
・砂糖…30g
・粉寒天…1g

【透明ゼリー】
・水…250㎖
・砂糖…60g
・粉寒天…1g
・レモン汁…小さじ1

①【ヨーグルトゼリー】を作る。小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ、中火にかける、煮立ったらかき混ぜながら2分ほど煮て、しっかり砂糖と寒天を溶かす。アクが出たら取る。

②ボウルにプレーンヨーグルトを入れてなめらかになるまでかき混ぜたら、1を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる(全量入れたら一度ストレーナーで濾すとなお良し)。4つのグラスに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やしておく。

③みかんは外皮と甘皮を一緒にぐるりと包丁でむき、手で4等分に分けてそれぞれ上の部分を包丁で少し切り、手で甘皮をむいて実を取り出す。②のグラスに等分にしてのせる。

④次に【透明ゼリー】を作る。きれいにした小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ、中火にかける。煮立ったらかき混ぜながら2分ほど煮て、しっかり砂糖と寒天を溶かす。アクが出たら取る、火を止めて最後にレモン汁を加え混ぜる。

⑤④の粗熱が取れたら③のグラスに等分に注ぎ入れる。そのまま常温に少し置いておき、表面が固まり始めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固まる。



ちなみにこちらは、

毎月連載させて頂いている

シリカが豊富な霧島天然水「のむシリカ 」の

定期購入者の方に毎月お届けしている

「月刊のむシリカ」



の連載企画

『「旬の食材」×「のむシリカ」で美味しく健康づくり』

の2月号に掲載頂いているレシピです😊




今月のレシピも

近々シェアさせて頂きますね😉




それでは皆さま、

今夜も暖かくしてゆっくりお休みくださいね😊✨✨