皆さまこんばんは😊
今日は東京は
良いお天気になりましたが、
まだまだ寒い❗️❄️❄️
皆さまの地域はいかがですか❓
寒いけれど、
日差しは明るいし、
日も長くなったし、
玄関の紅葉は
今にも芽吹きそう❗️
やっぱり春が来ているなぁと感じます😌✨
そんな今日から、
春の薬膳レッスンが始まりました🥢
こちらについては
全てのレッスンが終わった時に
書かせていただきますね😊
今日は簡単なデザートのレシピをひとつ、
ご紹介したいと思います😊
みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリー
です🍊
春の果物といえば柑橘類🍊
今時期、初春は、
からだの「解毒作用」が高まる季節。
柑橘類はその働きを助けてくれるので、
春の薬膳でも用いられる食材です🌱
そのまま剥いて食べられる
嬉しい果物ですが、
デザートやサラダに活用するのも
おすすめです😊
こちら👇の
みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリーは、
みかんを
旬の他の柑橘に変えていただいても
大丈夫👌
先日私も
国産のブラッドオレンジが出ていたので
そちらに変えて作りました😊
ぜひ作ってみてくださいね😊✨
◾️みかんとヨーグルトの二層寒天ゼリー
材料(グラス4つ分)
・みかん…3個ほど(正味200gほど)
【ヨーグルトゼリー】
・プレーンヨーグルト…200g
・水…100㎖
・砂糖…30g
・粉寒天…1g
【透明ゼリー】
・水…250㎖
・砂糖…60g
・粉寒天…1g
・レモン汁…小さじ1
①【ヨーグルトゼリー】を作る。小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ、中火にかける、煮立ったらかき混ぜながら2分ほど煮て、しっかり砂糖と寒天を溶かす。アクが出たら取る。
②ボウルにプレーンヨーグルトを入れてなめらかになるまでかき混ぜたら、1を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる(全量入れたら一度ストレーナーで濾すとなお良し)。4つのグラスに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やしておく。
③みかんは外皮と甘皮を一緒にぐるりと包丁でむき、手で4等分に分けてそれぞれ上の部分を包丁で少し切り、手で甘皮をむいて実を取り出す。②のグラスに等分にしてのせる。
④次に【透明ゼリー】を作る。きれいにした小鍋に水と砂糖、粉寒天を入れ、中火にかける。煮立ったらかき混ぜながら2分ほど煮て、しっかり砂糖と寒天を溶かす。アクが出たら取る、火を止めて最後にレモン汁を加え混ぜる。
⑤④の粗熱が取れたら③のグラスに等分に注ぎ入れる。そのまま常温に少し置いておき、表面が固まり始めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固まる。
ちなみにこちらは、
毎月連載させて頂いている
シリカが豊富な霧島天然水「のむシリカ 」の
定期購入者の方に毎月お届けしている
「月刊のむシリカ」
の連載企画
『「旬の食材」×「のむシリカ」で美味しく健康づくり』
の2月号に掲載頂いているレシピです😊