皆さまおはようございます😊✨
前回の投稿から
すっかり間が空いてしまいました💦💦
たくさんの事があり、
何を書いて良いやらというほど
溜まってしまったので、
今日は夏におすすめの
うちの定番・素麺レシピを😊
簡単なのにすごく食べたくなる、
簡単だから作りたくなるレシピです🥢
「ピリ辛肉味噌あんかけそうめん」👇
今回の野菜はオクラがメインですが、
野菜は自由にアレンジしてOK😊
美容や健康によい大人気のお水
「のむシリカ」
を定期購入されている方に送られる
月刊誌「月刊のむシリカ」
でも先月ご紹介させて頂きました。
ぜひ作ってみてくださいね❗️😊
■オクラのピリ辛肉味噌あんかけそうめん
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〈材料〉2人分
• 素麺 …200g
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【あんかけ】
• 豚ひき肉 …200g
• オクラ …8本
• 赤ピーマン …1個
• 長ねぎ …1/2本
• しょうが、にんにく… 各1かけ
• 豆板醤 … 小さじ1
• サラダ油 … 大さじ2
(A)酒… 大さじ1/みりん…大さじ2/味噌… 大さじ1
(B)のむシリカ(水)… 400ml/醤油、酢… 各大さじ1
• 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を同量の水で溶く)
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【トッッピング】貝割れ菜… お好みで適量
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〈作り方〉
① オクラはヘタの周りのガクを包丁で削いで、熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、ザルに上げる。ヘタを切り落として端から3ミリ幅に切っておく。
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② 鍋にサラダ油と豆板醤、しょうが、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけて炒める。香りが出たら長ねぎと豚ひき肉を加え、肉の色が変わったら刻んだ赤ピーマンも加えて炒め合わせる。
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③ (A)を順に加えて肉に下味を付ける。満遍なく混ざったら(B)を加える。煮立ったらアクを取って水溶き片栗粉を回し入れて煮立たせながらかき混ぜる。均一なとろみを付いたら①のオクラを加える。
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④ 素麺を袋の表示に従ってゆで、ザルに上げて冷水でさっと洗ったら器に盛り付け、③をかける。お好みで洗って長さを半分に切った貝割れ菜をあしらう。
それでは皆さま、
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね‼️😊😊