皆さまこんばんは😊✨
今日も東京は寒くて
花粉が多い一日でしたが🤧
花が好きな私は、
元気な春の花に
元気をもらっています💪
春の花は、
花瓶に生けても
朝起きてみると
好きな方向に伸びたり
向きを変えたりしていて、
生命力を感じます💫
開くまで色は分からない
蕾のポピーは、
昼間に
いよいよ1つが開いてきました😄
何色だろうー⁉️と
このワクワクがたまらないのですよね🤭
ちなみにこちらのポピー、
上は直径6cm、
下は7cmほどと巨大な蕾だったので、
余計にワクワク👀✨
さて、
今日は、昨日の(正しくはもう一昨日ですが、、)
ひな祭りのお話を🎎
昨日のひな祭り当日は、
恒例のちらし寿司レッスンをしました🎎
おひとりずつ4人前を作っていただき、
ご自身の容器に詰めて、
そのままお持ち帰り頂くスタイルです😊
鯛でんぶ、
酢飯とそれに加えるかやく・酢蓮に、
錦糸卵、あしらいと、
1品にいくつものお料理が必要な
伝統的なちらし寿司。
でも、手間に負けない美味しさです‼️😋
今年は偶然日曜日だったので、
ご参加の人数が多く
賑やかで忙しいレッスンでしたが、
皆さま頑張ってくださり
とてもきれいに仕上がりました✨
レッスン後は、
「ひな祭り水羊羹」の完成版を
召し上がって頂きました😊
下から抹茶水羊羹、
白あん水羊羹、
梅酢と桜の寒天ゼリーです🌸
ちらし寿司はうち用にも作り、
息子と乾杯して
楽しくたくさん頂きました😊🥂
他は、定番の
◾️はまぐりの潮汁
◾️菜花の辛子酢みそ和え
と、潮汁に使っただし汁の二番だしを使って、
◾️竹の子の鶏そぼろあんかけ
にしました😊
天然の素材は毎年味わいが違うから、
毎年同じレシピで同じものを作っても
味わいが少しずつ違い、
勉強に終わりがありません、、😁
来年はこうしよう、と反省点をメモり、
でもせっかく女の子のお祭りだから、
少しゆっくり夕飯を楽しみました😉
お雛様とも来年までお別れ👋
でも、きっとすぐですね😙
それでは皆さま、
今夜もゆっくりおやすみくださいね😊✨✨