皆さまこんばんは😊✨
今日は東京はまたまた寒く、
風の強い一日でした❄️❄️
なかなか
暖かな春の気候は来ませんが、
花粉はしっかりきていますね😅😅
昨日から感じます❗️
皆さまの地域は
いかがですか❓
さて、
今日は、ひな祭りに関する
最近のお話を🎎
もうすぐひな祭りですね😊
今年も当日3日に
恒例のちらし寿司レッスンをしますが、
その際にお出しする
ひな祭りのお茶お菓子を、
ヨガレッスンの後の
Veganランチのデザートを兼ねて
試作してみました😊
抹茶の水羊羹に
白あんの水羊羹、
上は桜の梅酢寒天ゼリーです🌸
そして、
先日の土曜日は、
知り合いの花道家、
渡来徹先生の
桃の節句のワークショップに
参加させて頂きました🎎
先生がオーダーされた
人気の器作家さん、
鈴木麻起子さんの器に
オアシスを入れ、
桃の枝を中心に、
好きに選んだ
春の花々を寄せて生けます。
仕上げにオアシスを
苔で覆って。
まずは自分で自由に生けてみて、
先生がポイントを教えてくださりながら
手直ししてくださいます。
私はやっぱり桃の節句らしいピンク色は
入れられなかったけれど、
普段やらない和の寄せ生け、
気に入って眺めています☺️
先日うちのシックなお雛様🎎を
飾ったのですが、
やっとお花がきて
嬉しそうです😊
うちは男の子しかいないけれど、
ひな祭りは親子で楽しみにしている
大好きな行事です😊
まずは早く暖かい日が
来てほしいなぁ🌸🌸
それでは皆さま、
今夜も暖かくして
ゆっくりお休みくださいね😊✨✨