皆さまこんばんは😊
連休はいかがお過ごしですか❓
実は今日は、
夫も息子もそれぞれの用事で不在で、
せっかくひとりだから
ゆっくり出掛けたら良いのに、
昼間入っていた
珍しい自分の習い事から、
どこにも寄らず
家に直行してしまいました😅
習い事のお話は
また次の記事で😉
さて‼️
連休初日の昨日、
今月初めから続いていた
通常レッスンでの味噌仕込みレッスンが
無事に終わりました😊
まだ他県からのプライベートの方や、
友人や私も仕込むので
完全き終わりではありませんが、
雪国から送っていただく為
毎度ハラハラの材料手配も、
大量の大豆の仕込みも
しばしお休みになり、
少しホッとしています😌
大人の女性も男性も、
小さな女の子も男の子も、
今年もたくさんの皆さまに
お味噌を仕込んで頂きました☺️
今年のお味噌も
美味しくできますように‼️
味噌仕込みの後は、
昨年仕込んだ
今年の新味噌を使ったお料理とデザートを
楽しんで頂きます😊
今年のランチは、
◾️鶏ささみの味噌タルタル カツサンド
自家製パンに味噌バターを塗り、
青じそを混ぜた千キャベツを
たっぷりと。
[マヨネーズ・玉ねぎのみじん切り・味噌・マスタード・砂糖]
で作る味噌タルタルをかけて、
鶏ささみのカツをのせてサンド。
味噌仕込みは
お子様もたくさん参加されるので、
味噌を使うメニューに悩みますが、
お子様から大人の方まで
しっかり召し上がってくださいました😊👌
あとは、蒸し炒めして
味噌と塩だけで味付けする
◾️白菜と長ねぎの蒸し炒めポタージュ
お味噌は使わない、
自家製梅干しの副産物の
梅酢を使った、さっぱり口直しの
◾️トマトの甘梅酢サラダ
でした。
そして今年の味噌デザートは、
◾️バナナと味噌のクラシック・ショコラ
粉を全く使わず、
バナナでつなぐ濃厚なチョコレートケーキです😊
チョコレートとバナナ、味噌は
似通った芳醇な味わいがあるので、
意外によく合います👌
昨日は全8名で、
かわいいお子様もお二人いらっしゃったので、
珍しくピンクの花を🌷
球根の付いたミニチューリップと、
ピンクのジャスミンです。
ジャスミンが気に入って、
白いジャスミンの鉢植えも
一緒に買ってきてしまいました😙
これから育てつつ、
枝を切りながら飾るのが楽しみです🤍
それでは皆さま、
少し寒い連休になりましたが、
引き続き素敵な休日を
お過ごしくださいね😊✨✨