皆さまこんばんは😊
今日は東京は暖かくなりました☀️
最近すっかり春の気配です🌸
皆さまの地域はいかがでしたか❓
さて、
先々週の
バレンタインレッスンが終わってから
(ちなみに今年は
ビターチョコレートのラムレーズンサンド👇
でした😊)
すぐに
今年の味噌仕込みレッスンが始まり
なかなかブログが書けないのですが、
今月から始めている
簡単な毎日の
花粉症対策ごはんのお話を
少しずつ
書かせていただこうと思います😊
うちの息子はスギ花粉症なので、
毎年2月ごろから
花粉症対策ごはんにしています🥢
なるべく炎症を抑えるため、
お肉・小麦粉・甘いものを
控えめにして、
タンパク質はお魚と大豆製品中心、
おやつは
ドライフルーツやフルーツなどを
多くするようにしています。
腸内環境を調えることは大切🌱
私は軽度の花粉症なので、
肌荒れなどは
この食事療法で改善できています👌
先日作ったのは、
これから旬のサワラ🐟で
◾️サワラの柚子胡椒バターソース
軽く塩をふり、
米粉をまぶして米油で表面をこんがり焼き、
無塩バター・柚子胡椒をのせ、
お酒少々を入れて蓋をして蒸し焼きに。
蓋をするタイミングで舞茸も🤏
15分以内でできるごはんです💨
あとは、
息子が大好きなブリ🐟もよく登場します😊
先日は、
◾️ブリの野菜たっぷりトマトソース煮
塩こしょうし、米粉をまぶして
フライパンで両面香ばしく焼いたブリ🐟に、
炒めた玉ねぎ・にんじん・きのこたっぷりの
トマトソースをかけたら
水をちょこっと加え、
蓋をして軽く蒸します。
仕上げにちょっとだけ
パルミジャーノ🧀と黒胡椒を。
サブメインは、
◾️炒め白菜の柚子バターリゾット
パスタ大好きな息子ですが、
花粉症の時期は
なるべくリゾットにしています🥄
こちらは親子で大好きなメニュー😋
潰したニンニクを炒めて
香り付けしたオリーブオイルで
みじん切りの白菜を
甘くなるまでよーく炒めます。
お米を加えて炒め合わせたら、
水だけでコトコト煮ます。
アルデンテに煮えたら
仕上げの[塩・バター・ゆず果汁]で味を調え、
お皿によそって柚子皮をすりおろして完成❗️
美味しいのでぜひお試しを😊
洋食でも具沢山お味噌汁🤭
お味噌汁と納豆は
なるべく摂るようにしています🥢
ごはんの話は
つい長くなってしまうので、
また追って少しずつ
最近のお魚のおかずのお話を
書かせていただきますね❗️
それでは皆さま、
今夜もゆっくりおやすみくださいね😊✨✨