皆さまこんにちは😊
今日は東京は
晴れて絶好の行楽日和🌞
皆さまはどちらかに
お出かけかな❓
私は残念ながら
家でやる事があり、
今日は缶詰状態です、、😂
さて、
昨日と一昨日は、
腎臓をケアする美味しいおかず
のレッスンをしました😌🍀
腎臓 は健康とエイジングケアの要❗️
腎臓の位置はこちら。
胃と肝臓の後ろあたりにある、
2つの臓器です。
沈黙の臓器と言われ、
手遅れの時期にならないと
注目されない臓器ですが、
体内全ての臓器の健康を司る
「司令塔」であり、
PCでいえばOSのようなもの。
こちらの機能が落ちると、
全ての臓器の健康が脅かされます💦
まさに静かなるドン‼️
腎臓はどうしても
年齢と共に衰えてしまいますが、
今の私たちの普通の食事では、
その機能の低下を
ひどく早めてしまうことがわかっています😱
漢方でも、年齢を重ねたら、
「腎を養う食養生」をすすめます。
きっと経験的に、
腎機能が寿命につながることが
わかっていたのでしょう。
そして、腎臓は
食事の影響を最も受ける臓器です❗️
そこで私は、しばらくの間、
腎臓の仕組みと食事の関係を勉強して、
私なりの腎臓ケアの食事法を
導き出しました。
腎機能には限りがあります。
知らずに機能を無駄遣いしないように、
いつまでも何でも美味しく食べられる
身体でいる為に、
普段の食事を腎臓に優しい食事に😌
早く始めるに越したことは無いので、
30代以上の方は
目にした時が始め時です‼️
レッスンでは、
まず1時間ほど座学を聞いて頂き、
その後、腎臓によいメニューの調理実習を👩🏻🍳
テキストはなるべく分かりやすいよう
短くまとめたつもりですが、
7ページに、、😅
メニューは、
◾️豆腐ステーキ きのこのもちきびあんかけ
◾️はと麦のミネストローネ
◾️牡蠣ときくらげのキムチ・チゲスープ
◾️黒米入りミートボール 甘酢あん
◾️しらたきと白きくらげの中華炒り煮
全て腎を養う、
エイジングケアにもよい
簡単メニューです😌🍀
デザートは
本当は無い方が良いのだけれど、、😅
◾️オーガニックみかんとヨーグルトの寒天ゼリー
腎臓に負担をかける
リン の摂取
(普通の食事だと必要量の3倍以上を
過剰摂取しています❗️)を抑える為に、
取り入れる、または
一部でも置き換えると良い食材は、
大豆製品・雑穀☟・きのこ・海藻
減らすべきは、
塩分と添加物(加工食品)。
知っていると知らないでは、
将来が全く変わってしまう
内容だと思っています‼️
体に優しくても美味しく🥢✨
これからも、このテーマには
私の持てる力の全てを
使っていきたいです😊
それでは皆さま、
今日も引き続き
素敵な一日をお過ごしくださいねー😊✨✨