皆さまおはようございます😊
東京は数日前から
すっかり晩秋のように寒くなり、
うちでも急に
床暖房やストーブが稼働し始めました💨
皆さまの地域は
いかがですか❓
さて、
今日は、週末の
モンブラン🌰レッスンのことを😊✨
先週末は、
和栗のモンブラン
のレッスンをしました🌰
「こんなにハードな
モンブランレッスンはあるのか❗️」
というくらい、
栗仕事を全て一から、
みっちりやって頂きましたよー😙
栗は、茨城県の岩間の栗 🌰
小田喜商店 さんのものは
低温熟成されているので、
より甘みと風味が強いです✨
うちのモンブランは、
タルト生地
+
刻んだ栗の渋皮煮がたっぷり入ったクリーム
+
モンブランクリーム
という構成😊
まずは、タルト生地作りから。
次は、
栗の渋皮煮 を一から作って頂きました‼️
これがやっぱり
一番時間がかかります❗️
生クリームをホイップして、
中だね用に
刻んだ渋皮煮をたっぷり混ぜ込んだものも用意。
そして、
いよいよ味わいの中核
モンブランクリーム 作り❗️
生クリームやバターを加えると
モンブランクリームが絞りやすく、
切れにくくなりますが、
控えた方が和栗の味が生きるので、
ここは我慢して味わい重視で💪
1時間ゆでた栗の実を掻き出して、
鍋でシロップと練り、
乾燥予防にほんのちょこっとのバターと
香り付けのラム酒を加えて、裏漉しします。
ここまで地味に長い道のりですが、
パーツが揃ってホッとするのも束の間。
一番の難関は「絞り出し」だったり、、😅
美味しいものというのはたいがい、
一手間かかり作りにくいもの💦
栗仕事やモンブランはその代表のように、
手間と感動を惜しみなく与えてくれます😙
皆さま4つずつ作って頂き、
お持ち帰り頂きました❗️
いやぁ、本当に美味しかった🤎
栗の時期は
もう終わりですが、
ゆでて実を掻き出したものは
冷凍できますし、
むき栗はシーズン後もしばらく手に入るから、
まだまだ作れます❗️
私も茹で栗の実をたっぷり冷凍して、
渋皮煮も瓶詰めにしておいたので、
一冬はモンブランを楽しめそうです😊
皆さまにも
たくさん作っていただけますように‼️
それでは皆さま、
今日も引き続き素敵な1日をお過ごしくださいねー😊✨✨