皆さまこんばんは😊
今日も東京は
過ごしやすい良いお天気でした❗️
皆さまはどんな一日でしたか❓
私は、
今日は久しぶりに
一日お休みだったので、
朝から連続で
3つの予定を入れてしまいました‼️🤭
午前中は、
仕事仲間と私的な仕事の打ち合わせを。
ランチは幼なじみとランチをして、
午後からは、
これまた親友であり仲良しの仕事仲間と
お茶を☕️🍰
一日中喋ったり笑ったりで
やや疲れましたが、
何だかとっても満たされた
素敵な一日でした✨😌✨
さて、
そんな今日は、週末のレッスンのことを😊
金曜日と土曜日は、
中華のおもてなしレッスンでした🥢
今回は、"古いワインと楽しむ"
がテーマ‼️
中華料理のスパイスや香りと
ヴィンテージワインはとても良く合って、
最近のマイブームでもあります😊
良いワインと合わせるには、
味わいをピュアにすることが必要❗️
たくさん試作して、
普段のちょっとした食卓から
おもてなしまで使える、
素材の味を生かした
シンプルな創作レシピにしました😊
今回のメニューは…
◾️里芋のスープ ジャスミンの香り
スープのコクは
カシューナッツで。
カリカリに焼いて細かく砕いた
生ハムをトッピング。
◾️ゆで鶏 蜂蜜レモンのソース
ソースに、
しょうゆ・しょっつるも少し。
パクチーの茎とピスタチオをトッピング。
実は、
ゆで鶏は副産物❗️
こちらで取れた
ナチュラルなチキンスープを、
メインのチンジャオロースと
スペアリブの煮込みに使います👌
◾️牡蠣マヨ 花椒の香り
揚げた牡蠣と舞茸を、
手作りの
あっさり豆腐マヨネーズで和えて。
◾️青椒肉絲(チンジャオロース)
定番だけど、
赤ワイン🍷によく合うので
チンジャオロース は外せない❗️
ご馳走感ある仕上がりにしました😋
◾️スペアリブの中華スパイス煮込み
少しフレンチの手法も取り入れた
中華風のスペアリブ煮込み。
五香粉や赤ワインを使ってマリネします。
1時間煮て
お箸で食べられる柔らかさにしたら、
味噌・はちみつ・しょうゆ・豆板醤で味付け。
こちらのタレだけでも
ご飯が進む美味しさです😁👌
デザートは、
◾️杏仁豆腐 柿の柚子風味コンポートと
杏仁豆腐は純杏仁粉を使い、
できるだけゆるく。
コンポートは、
シロップを作って熱いうちに柿を入れ、
柚子果汁を加えて冷やすだけ。
柚子皮で爽やかな香りを付けて。
古いヴィンテージのワインは、
先ごろ茨城の「土浦鈴木屋」さんで
試飲させて頂き、
惚れたもの🤍
繊細な美しい香りと味わい✨
料理とサービスでバタバタだった私、
皆さまにちゃんとお伝えできたかな😅
ヴィンテージワインは、
一期一会の味わい。
ビン差もあるので、
思っていた味わいに満たない場合もありますが、
全てを含めて考えても
やはり素敵な飲み物なのです、、😌♥️
ワイン選びからして
準備は大変だけれど、
きっとまたやりたいと思います😊
それでは皆さま、
今夜も暖かくして
ゆっくりお休みくださいねー😌✨✨