皆さまおはようございます❗️
今日は東京は、
秋らしく🍂
朝肌寒かったですが、
昼間は過ごしやすい気候に
なりそうです✨
何だか出掛けたくなりますよね‼️
さて😊
先週の金・土は、
料理教室Troncで
「海藻を使いこなすレッスン」
をしました❗️
ミネラルが豊富な海藻。
ミネラルは、
からだの様々な代謝に必要であり、
心身のバランスを整えるのに
欠かせない栄養です❗️
海藻は、
野菜だけでは摂りにくいミネラルを
手軽に補給できる、
貴重で美味しい食材✨
旨みも出るので、
毎日取り入れないのは
もったいないのです❗️
今回のメニューは、
飽きずに毎日食べられるよう
バリエーションを持たせて、
エイジングケアに欠かせない
腎臓ケアも意識した食材と調理法で😊
◾️鶏とおからのひじきハンバーグ
◾️タラとわかめの豆乳味噌グラタン
◾️鶏胸肉と大豆の昆布だしミネストローネ
◾️ホタテときのこ、あおさのエチュベ(蒸し焼き)
◾️野菜とひじきの納豆キーマカレー
◾️小松菜と油揚げの自家製もずく酢和え
水菓子は、
◾️柿と柚子の水羊羹
でした😊
品数が多かったですが、
両日とも無事作り終え、
美味しく頂きました❗️
今回は男性にも関心が高かったようで、
複数ご参加くださいました😊
いま料理教室Troncでは、
楽しみの為の料理と
健康の為のレッスンを
交互に行なっています。
どちらもあって、
食生活は楽しめるものだと思います☺️
そして、私自身どちらも大好きです❗️
これからも多方面からのアプローチで、
からだを大切に使う為のレシピを
作っていきたいと思っています🌿🌿
それでは皆さま、
今日も引き続き
素敵な1日をお過ごしくださいね😊🍂✨