皆さまこんばんは😊
連休はいかがお過ごしですか❓
東京は
今日もまだまだ猛暑でした☀️
そろそろ身体にも
疲れが出る頃ですよね、、😅
さて、そんな今週末は、
秋の薬膳スープのレッスンでした🥄
秋から冬の
体調を整えてくれる食材を
たっぷりと😊
どこでも手に入る日本の食材と、
塩・しょうゆ・味噌など
シンプルな調味料だけで作る、
簡単なスープを5種ご紹介しました。
メニューは、
◾️ひじき入りはんぺん鶏団子と長芋のおでん風ポトフ
◾️秋鮭と里芋の豆乳チャウダースープ
◾️黒胡麻豆腐白玉のスープ
◾️鶏とれんこん、雑穀の参鶏湯風スープ
◾️豚バラ肉ときのこのミネストローネ
毎日作っても
飽きずに食べていただけるよう、
ひとつひとつ全く違った味わいに。
どれもお気に入りのレシピですが、
皆さまも気に入ってくださって
嬉しかったです🤍
薬膳デザートは、
◾️黒胡麻豆乳プリン 梨と白きくらげのソース
プリンには黒糖を使い、
スープは梨だけの糖分で。
肌や粘膜を潤してくれる
優しい味わいの薬膳スイーツです🌱
毎年開催している
秋の薬膳レッスン🍂
夏の疲れと残暑の厳しさ、
季節の変わり目で
弱りがちな身体には、
食養生が何より大切だと思います。
ぜひたくさん作って、
いつも計り知れないほど
まめまめしく働いてくれている身体を、
優しく潤して頂けると
嬉しいです😌💛
それでは皆さま、
今夜もゆっくりお休みくださいね😌✨✨
明日も楽しい1日を‼️