皆さまこんばんは😊
今日は東京は
午前中一時ザーッ☔️ときましたが、
午後からは晴れて猛暑に🌞🌞
皆さまの地域はいかがでしたか❓
さてさて😊
そんな今日の
プライベートレッスンは、
夏野菜を美味しく食べられる、
南仏メニュー🇫🇷中心の
家庭フレンチでした🍽️
メニューは5品😊
まずは、
◾️ピザラディエール
アンチョビが隠し味の南仏の玉ねぎ🧅ピッツァ。
つまみやすいバゲットで🥖。
◾️ラタトゥイユ
よく炒めた具野菜と、別に作ったトマトソースを軽く煮合わせて作る、濃ーい味わい❗️
昔から作り続けている人気のレシピです😊
◾️サラダ・ニソワーズ
ニース風サラダ 🥗
ツナの代わりにメカジキ をコンフィにした
ご馳走サラダです🍴
◾️チキンときのこのフリカッセ
=チキンときのこのクリーム煮
おもてなしにも👍なのに、
30分あれば余裕でできる簡単レシピです😙
フランスの七味のような存在の
ミックススパイス、
キャトルエピスを
使うことだけがポイント❗️
[こしょう・ジンジャー・クローブ・ナツメッグ]を同割合でミックスしたものです。
スパイス売り場で手に入りますが、
私はこしょうを白黒半々にして、
自分でミックスしています😊
ホワイトソースや生クリーム、バターなど
乳製品を使った料理やお菓子を
飽きずに食べるのに重宝される、
簡単にお料理を格上げできる
楽しいスパイスですよー✨
デザートは、出回り始めたいちじくで
◾️いちじくの赤ワインコンポート ヨーグルトとはちみつのクリーム
やけに大きないちじくだったので、
今日は十字に切れ込みを入れました😅
水切りヨーグルトとはちみつを合わせた
濃厚さっぱりクリームと。
20代の素敵な生徒さんと
旅行話で盛り上がりながらの
ワクワク楽しいレッスンでした☺️
ご家族や大切な方に
たくさん作って頂けますように❗️