皆さまこんばんは‼️


今日も暑かったですねー🌞


食欲が落ちがちな日のお肉料理は、
「酢」が効いていると
さっぱり食べやすくなりますよね😋


うちでお肉のたれによく作る
「黒酢玉ねぎだれ」を使った

◾️鶏の玉ねぎ黒酢だれ



下👇にレシピを書いておくので、

ぜひ今時期お試しを❗️😊


黒酢は、

内堀醸造 の「臨醐山黒酢」を
愛用しています🖤



今日のもう一品は、

リゾット 🥄



家ごはんは、

たいがい仕事でちょこちょこ残った食材を
何とか使い切ろうとする
メニューとなります😅


切かけ野菜を使うメニューは
パスタやスープなどいろいろあるけれど、

リゾットも頻出のひとつ。


なにせ、主食と野菜料理、スープが
合体したような料理だから、

品数を作らず済んで助かります😙👌


リゾット米 は、
滋賀県「のんきぃふぁーむ 」さんの
「針江のリゾット米」を愛食してます♥️





美味しくてベチャッとしない、


失敗しないリゾット米で、

国産オーガニックです🌱



土用の丑の日もいよいよ明後日。

食欲が落ちてくる頃ですが、

酸味の力を借りてしっかり食べ、

夏バテしないようにしたいですねー😁💪



「鶏の玉ねぎ黒酢だれ」レシピは
写真の👇に😊


ぜひ作ってみてくださいね❗️




◾️鶏の玉ねぎ黒酢だれ
〈材料〉2人分
・鶏もも肉 1枚
・塩こしょう 各少々
・サラダ油 少々
▫️
【玉ねぎ黒酢だれ】
・玉ねぎ(みじん切り)1/4個
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・お好みで一味唐辛子 ひとつまみ
▫️
【お好みで仕上げに】パクチー、すだち
▫️
〈作り方〉
① 【黒酢玉ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
▫️
②鶏もも肉は筋や余分な脂を除いて塩こしょうして少し常温におく。使う前にペーパーで水気を取る。
▫️
③ フライパンを熱してサラダ油少々を広げたら、②を皮面を下にして入れ、中火で皮がこんがりするまで焼く。
▫️
④ 鶏もも肉を裏返して、火が通るまで焼いたら取り出して、1cm幅に切り分ける。
▫️
⑤ 器に盛り付けて、①のたれをかけ、お好みでパクチーを散らし、途中すだちを絞っていただく。