皆さまこんばんは‼️
今日も暑かったですねー🌞
食欲が落ちがちな日のお肉料理は、
「酢」が効いていると
さっぱり食べやすくなりますよね😋
うちでお肉のたれによく作る
「黒酢玉ねぎだれ」を使った
◾️鶏の玉ねぎ黒酢だれ
下👇にレシピを書いておくので、
ぜひ今時期お試しを❗️😊
黒酢は、
内堀醸造 の「臨醐山黒酢」を
愛用しています🖤
今日のもう一品は、
リゾット 🥄
家ごはんは、
たいがい仕事でちょこちょこ残った食材を
何とか使い切ろうとする
メニューとなります😅
切かけ野菜を使うメニューは
パスタやスープなどいろいろあるけれど、
リゾットも頻出のひとつ。
なにせ、主食と野菜料理、スープが
合体したような料理だから、
品数を作らず済んで助かります😙👌
リゾット米 は、
滋賀県「のんきぃふぁーむ 」さんの
「針江のリゾット米」を愛食してます♥️
失敗しないリゾット米で、
国産オーガニックです🌱
土用の丑の日もいよいよ明後日。
食欲が落ちてくる頃ですが、
酸味の力を借りてしっかり食べ、
夏バテしないようにしたいですねー😁💪
「鶏の玉ねぎ黒酢だれ」レシピは
写真の👇に😊
ぜひ作ってみてくださいね❗️
◾️鶏の玉ねぎ黒酢だれ
〈材料〉2人分
・鶏もも肉 1枚
・塩こしょう 各少々
・サラダ油 少々
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【玉ねぎ黒酢だれ】
・玉ねぎ(みじん切り)1/4個
・しょうゆ 大さじ1
・黒酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・お好みで一味唐辛子 ひとつまみ
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【お好みで仕上げに】パクチー、すだち
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〈作り方〉
① 【黒酢玉ねぎだれ】の材料を混ぜ合わせておく。
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②鶏もも肉は筋や余分な脂を除いて塩こしょうして少し常温におく。使う前にペーパーで水気を取る。
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③ フライパンを熱してサラダ油少々を広げたら、②を皮面を下にして入れ、中火で皮がこんがりするまで焼く。
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④ 鶏もも肉を裏返して、火が通るまで焼いたら取り出して、1cm幅に切り分ける。
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⑤ 器に盛り付けて、①のたれをかけ、お好みでパクチーを散らし、途中すだちを絞っていただく。