皆さまこんばんは❗️
東京は連日の猛暑。
今日も昼間すごく暑かったです💦
皆さま大丈夫でしたか⁉️
そんな昨夜は、
冷たい簡単しゃぶしゃぶ素麺に🥢
具をたくさんのっけて
お気に入りの器に盛れば、
調理20分ごはんも幸せに😋
昨夜は豚肩ロースのしゃぶしゃぶに、
ベビーリーフ、わかめ、
アボカド、焼き茄子、
湯むきトマト、オクラ、穂紫蘇を。
うちの「めんつゆレシピ」は、
下👇に書いておきますね😊
しゃぶしゃぶ素麺なら
このまま使ってOK👌
減塩されている方は
好きに薄めて使ってくださいね
(冷たい麺用なら氷で薄めると良いです☺️)
私は味変用に、
👇めんつゆの一部に
「白胡麻ペースト」と「ラー油」を加えた
「ピリ辛ごまだれ」も用意します🌶️
白胡麻ペーストは、
二度挽きしてあり、
なめらかで分離しない
「京都へんこ」の「ごまねりねり」が
使いやすくておすすめですよー❗️👍
ラー油は、
炒った花かつお入りの
自家製旨味ラー油を🌶️
味変と言いつつ、
私はごまだれ好きなので、
最初から追加しました。笑
■自家製めんつゆ
〈材料〉作りやすい量
・だし汁 200ml
・みりん 60ml
・しょうゆ 45ml
〈作り方〉
① だしを取る。
② みりんは小鍋に入れて弱めの中火にかけ、30秒〜1分ほど煮立たせてアルコールをとばす。
③ 全ての材料を保存瓶に入れる。
*冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
ちなみに今日は、
初めましての皆さまとの料理撮影📷
撮影後の試食タイムの話が楽しくて
たくさん笑ったら、
撮影の片付けの後
もう働く気がしなかったので、
あらゆる業務を強制終了❗️
ピザを取って、
これまたやり残しがたくさんの息子と
ベランダで早めごはんに🍕
たまにはいいか😜
家の中だとまだ暑くても、
外の夕暮れ時は風があるからか
心地良かったです😌🍃✨
外ごはんが好きな息子は大喜び❗️
私は早くから飲める幸せに打ち震えて
やや飲み過ぎました😜🍷
それでは皆さま、
今夜もゆっくりお休みくださいね😊