皆さまおはようございます😊
今日は東京は
昨日と打って変わって
気持ちよく晴れましたよー☀️
ベランダの窓を網戸にして
外の空気を入れると、
体まで軽くなるよう🥹✨
皆さまの地域はいかがですか❓
さて、今日は
昨日のヨガレッスンのランチに作った
Vegan カレー🍛🥄と、
ついに完成した
今月のお菓子についてです😄
昨日は、
主宰する料理教室Troncの
ヨガレッスンの日でした🧘🏻♀️
ヨガの先生をお呼びして
2時間みっちりレッスンしていただいた後、
私が作る
Vegan ランチ🍽️を食べて
体をスッキリリセットしていただく
レッスンです😊✨
昨日のVegan ランチは、
ジメジメした梅雨の体調を整えるのに
もってこいのスパイスカレー 🍛🥄
■厚揚げときのこ、夏野菜のスパイスカレー
にしました😊
スパイスの配合は、
4人分で[コリアンダー小さじ2・クミン、ターメリック各小さじ1・チリペッパー🌶小さじ1/4]。
仕上げにオイルで炒めてパチパチさせた
マスタードシード 小さじ1。
あっさりめのVegan カレー🌱なので、
スパイスも控えめです😌
ごはんは発芽玄米 に
ブラックペッパーと
乾煎りして砕いたカシューナッツを🤏😊
サラダは、
消化を助けるピリッとする生野菜を、
[レモン汁🍋と塩、少量のスパイス🤏]
だけで味付けする、
大好きなインドのさっぱりサラダ
■カチュンバル
昨日は、
大根・さらし玉ねぎ・しょうがの千切りで。
梅雨を喜んでいる
ベランダのハーブたち🌿のパワーも
分けてもらいました✨
人の体内は弱アルカリ性 。
毎日の食事で
お肉や糖類などの酸性食品を摂りすぎると、
内臓に負担をかけてしまいます。
その為、
ヨガのランチはVegan にしていますが、
作る私にとっては、
動物性食品に感謝する日でもあります🙏
お肉やカツオだしなどが入れば、
お料理は適当に作っても美味しくなるものですが、
植物性食品オンリーではそうもいかず、、😅
私はVegan だしなども使わないので、
野菜の炒め加減や下処理、
スパイスや塩加減のみが
美味しくする為の全てとなります。
そんなわけで適当にできず、
いつもより手間がかかるから、
動物性食品の恵みに
感謝せずにはいられないのです😆🙏
デザートは、
ちっとも止まない
雨の日にぴったりの和菓子☔️
「水無月」風の
■ラムレーズンの水羊羹
今回はちゃんと白あんで作って、
三角に切りましたよー😙👌
玄関の青紅葉を彩りに✨
ふとベランダを見れば、
買った時は白かった紫陽花 が、
いつの間にか完全なる黄緑色に👀
植物のように
梅雨を楽しみたいものですね😌🌿✨
私にはまだ難しいですが、、😜
それでは皆さま、
今日も素敵な1日を❣️