皆さまこんばんは❗️
引き続き、
日曜日、昨日、今日の夜ごはんを😜
まず日曜日は、
新玉ねぎ🧅と黒酢で
■油淋鶏
に😋
ベーシックな長ねぎだれは
言わずもがなの美味しさですが、
玉ねぎだれも
辛味が柔らかで
これまた美味しいですよー👌✨
黒酢玉ねぎだれの材料は、
鶏肉1枚分(2人分)で
・新玉ねぎ(みじん切り)…1/3個分
・黒酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1/2
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・赤唐辛子…1/2本
を合わせて、
30分ほど置いて
馴染ませたら完成❗️
鶏もも肉は1枚丸ごとでなく、
唐揚げと同じ大きめ一口大に切り、
軽く塩こしょうして
[薄力粉・片栗粉各大さじ2]
を合わせてまぶし、
180℃の油で4分ほど
からりと揚げました🥢
大好きな
舞茸揚げも一緒に😋
副菜は、
豆腐と湯むきトマト、アボカドの
カレー風味パルミジャーノ炒めでした。
パクチーを収穫しても収穫しても
どんどん生えてくるので、
毎日パクチーたっぷりです😙🙌
そして昨日は、
久しぶりに
■肉まん
に 😋
自家製の米麹酵母の生地なので、
柔らかくて美味しい一方、
包みにくいのが難点😅
形はイマイチでも
家で食べるには
美味しければ良しとしよう👌
豚まんと鶏チーズまんの2種類を。
豚まんには
すり潰した花椒たっぷり❗️
痺れる辛さが好きです😘
鶏チーズまんは、
味付けにケチャップも入った
ピザまん風。
息子の希望から生まれたレシピですが、
教室の生徒さん方にも人気の餡です😊
他は、
■トマトの甘酢サラダ
■油揚げといろいろにんじんのお汁
紫色のにんじんも入れたので、
汁がピンクに❗️
1品がんばったら、
他は考えなくてよい
簡単副菜にしています😙
そして今夜は、
■高野豆腐のキーマカレー 🍛 🥄
と言ってもベジタリアンでなく、
冷凍庫に残っていた
鶏ひき肉100gを入れて
具を兼ねた
だし代わりに😊
レシピで使う量が決まっていて、
パックのお肉が少し余った時、
冷凍しておいて、
よく植物性食品がメインの料理の
具を兼ねただしとして使います。
これだと普段ベジタリアン料理だと
あまり喜ばないご家族でも
抵抗なく食べられると思います😊👌
それに、チキンスープの素を使うより
グッとナチュラルで
美味しくなりますよー❗️
鶏肉が少し入れば、
あとは「神楽坂発酵美人堂」さんの
「まろやかひしおの素」で作る
醤油麹を入れるだけで
ジャンキーなほどの旨味に😋
普通の醤油麹でも美味しいけれど、
こちらだと
さらにまろやかな美味しさになります✨
野菜もたっぷりなので、
付け合わせは
■ふわふわ卵とあおさのスープ
だけ❗️
高野豆腐のキーマカレーは、
栄養たっぷり、お腹すっきりの
ビューティメニューです🌱✨
今宵は、エシカルスピリッツ さんの
クラフトジンに
レモン🍋を絞ったソーダ割りを添えて。
カレーの辛さの後、
さっぱりシュワっと美味しいこと😆‼️
日本のジンらしく
繊細な柑橘の香りで、
食事のお供にもぴったりでした💛
ひとつ前の投稿から、
ざざっと6日分の夕食を
一気にすみません😅💦💦
明日はおやつの事など
書かせて頂きますね❗️
それでは皆さま、
おやすみなさい😊✨✨