皆さまこんばんは😊
あっという間に1週間‼️
早いです😆
インスタの記事を
ブログにシェアできなくなってしまったので、
ブログはまた別個に書かせて頂くように
なりましたが、
なかなかインスタのように
即座にアップできずにおります😅
ですが、
こちらはちょっと振り返りとして、
テーマをまとめたりできるので、
引き続きお読み頂けましたら
嬉しいです🙏✨
今日は、
先週の麺類続きだった夕食を😙
まず、水曜はお蕎麦🥢
肉巻きは、
いつも豚の肩ロースのしゃぶしゃぶ用を
2枚並べるけれど、
この日はスライスが薄い
穴あきタイプだったので、
真ん中にもう1枚プラス❗️
塩こしょう・小麦粉各少々をふり、
細切りの赤ピーマンと
アボカド1/8をのせて巻き、
表面にも茶漉しで小麦粉を少々🤏
この日は5本できました😊
サラダ油を熱したフライパンで
4面に分けてこんがりするまで焼き、
酒・みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2を
回し入れて蓋を。
弱火で完全に火を通し、
蓋を開けてタレが少し詰まるまで転がしたら
できあがり‼️
少し冷まして、
真ん中で斜め半分に切ってお皿へ。
食べるとアボカド🥑が
とろーりとろけます😋
仕上げに生姜汁を加えて
生姜焼き風にしても😊👍
こういう普段の和食ごはんにも
人気の日本ワイン、
岡山の「ドメーヌ・テッタ」の
シャルドネの白ワインなら
美味しく寄り添ってくれます🤍
その翌日は、
今夜はしらすと実山椒の手打ちパスタに😊
しらすパスタといえば、
アーリオオーリオペペロンチーノ🧄🌶️も
最高だけど、
実山椒もまた格別です💚
多めのオリーブオイルで
みじん切りしたにんにくを炒めたら、
みじん切りした舞茸と赤ピーマンを。
さっと湯通しして塩抜きしたしらす干しを
たっぷり加えて炒め合わせたら、
レモン汁少々と
みじん切りした実山椒、青じそも加えます🤏
茹で上がったパスタと絡めて、
仕上げにパルミジャーノとオリーブオイルを
加え混ぜたらお皿に盛り付けて、
仕上げにもう一度パルミジャーノをかけて、
青じその千切りを散らして😊
舞茸や赤ピーマンやらは
無くて美味しいけれど、
おうちパスタなら
野菜が多いほうが良いので入れました😊
実山椒が入るだけで
こんなに美味しくなるなんて❗️
爽やかな辛味が
初夏にピッタリです😋
その次の日、金曜日は
またまたお蕎麦🥢
出掛けたので、
即席簡単ごはんでした😜
サラダと、
■豚しゃぶの中華トマトだれ
■湯葉の自家製ラー油がけ
を添えて。
こちら2つの中にも
お蕎麦を入れて、
味変しながら
楽しくいただきました😋
麺つゆは別添えにして、
足りない時かけてもらうように😉
この日は昼間、
目白の「gallery fuuro」さんで開催中の
木工作家さんの
吉川和人さんの展示会へ行ってきました🚗
目白の展示会では、
息子が「これ欲しい❗️」と言った
木のスプーンをいただいてきました😊
この日の夜に
早速使ってみましたが、
最高の使い心地でした😊
お箸と並べても違和感がなくて、
温もりがあって、しかも食べやすい❗️
展示会は6月14日まで。
とっても素敵で
手に馴染む木の器やカトラリー、
オブジェが見つかりますよー🪵✨
気になる方は
ぜひ訪れてみてくださいね😊❗️
続いて、
日々のおやつや
その後の夕食などのことも
書かせて頂きますね😉✨