皆さまこんばんは😊
あっという間に数日が
空いてしまいました💦
毎日書きたいことはたくさんですが、
まずはここ数日の
旬の魚がメインの夜ごはんと、
昨日の息子のお弁当を
ささっと😊
初夏は
白身魚やアジなど
いろいろな魚が出揃って、
美味しい時期ですね🐟✨
夏は冷たいお刺身やカルパッチョも
美味しく頂けるから、
魚を楽しむのにもってこい❗️
お魚はなんといっても
血管をきれいに若々しく保ってくれる
脂肪酸が豊富なので、
ぜひ美味しい時期は
頻繁に取り入れたいものです🐟🤍
うちは先日は太刀魚を、
昨日のアジをメインにしました😊
何をしても美味しい太刀魚。
一年中出回りますが、
夏が脂がのって美味しい旬です✨
考えたら蒸したことが無かったなぁと思い、
先日の日曜日は
■蒸し太刀魚の焼き赤ピーマンだれ
にしてみました😊
中と表面に塩をふって、
使った後のだし昆布の上で蒸して、
10分ほど。
タレは、
煮切り酒&みりん・しょうゆ
おろししょうが&にんにく・米油に、
今日は黒くなるまで焼いて皮を剥いた
赤ピーマンを加えて
ミキサーにかけ、
ほろ苦な夏らしいタレに。
私は薬味もたっぷり添えて😋
蒸してもやっぱり美味しい‼️
あとは、
■とうもろこしの中華スープ
を具沢山にして、簡単3品ごはん🥢
冷蔵庫の残り食材一掃メニューでした🧹
そして昨日の夜ごはんは、
大好きアジフライに 😋
焼き舞茸、
香味野菜と一緒に。
うちの平日夜ごはんは1品だけ手をかけて、
あとはシンプル&簡単に。
タンパク質が摂れて
もう一品に便利な納豆には、
黒すりごまとオクラをたっぷり。
緑の野菜料理はまだ難しい👦🏻も、
納豆に加えると食べてくれます👌
お味噌汁は油揚げ入り。
親子共にタンパク質は
しっかり摂りたいなぁと思う
今日このごろです😊💪
ちなみに昨日は、
息子、社会科見学でした🚌
お弁当のリクエストは、
飽きずに唐揚げ😅
せっかくたまに作るお弁当なのだから、
そろそろ別のが良いなぁ
と思いながら、、😂
とにかく唐揚げ多めで❗️
と言うので、
パルミジャーノとオクラの卵焼きは
1個だけ。
作ったものが半分以上余るのが
お弁当ですね、、😅
あとは、
キクラゲと赤ピーマンのピリ辛中華炒め、
揚げかぼちゃなど。
手を洗うか怪しいので、
ウェットティッシュも😜
予報に反し
晴れて良かったです😊☀️✨
ちなみに今日は
梅シロップを仕込んだので、
レシピも一緒に、
次の投稿で詳しく
書かせていただきますね😉‼️