今日のおやつはミニ鯛焼き 🐟




市販の鯛焼きの
半分ほどの大きさだから、

いろんな味を
2〜3種類食べられるのが嬉しい😙


ホットサンド作りでも愛用している
ビタントニオのワッフル&ホットサンドメーカーに




別売りの
鯛焼き用プレートを買い足して
作っています🐟🐟





家にあるシンプルな材料でできるのが👌😉


うちのベーシックレシピを
下に記載しておきますが、

あっさり味の生地なので、
生地に溶かしバターを少し加えても
美味しいです😋


今日の具は、

愛用の「きたがわ屋」さんの冷凍粒あんと、
「よつ葉」のシュレッドチーズ、
kaoka の70%クーベルチュールチョコ。




チーズは、

シュレッドチーズだと
生地全体に溶け出して
真ん中には入っていない感じ。


こちらも美味しいけれど、

真ん中にドカッと入っていて欲しい人は、
ぜひカマンベールで😊


鯛焼き、心楽しいおやつです♥️






最近は、

4月の片付けノルマの大詰め。
(その為に今月は料理教室を珍しくお休みしました)


家の、
気になったまま放置していたあれこれに、
本、掲載誌、レシピ、経理書類の整理。



地味なことほど時間がかかるのですよねー😂



家を使いやすく、
仕事をしやすくすべく、
もう少し孤独にがんばろう💦


作るのも食べに行くのも、
おやつが今の私の心の支えです。。



■ミニ鯛焼き

〈材料〉9個分
【A】
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ2弱

【B】
・卵 1個
・砂糖 40g

・牛乳 130g

【具】あん、チーズ、チョコレートなど適量

〈作り方〉
①【A】はふるう。

②【B】をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜる。

③ ②に①と牛乳を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。(あれば丸口金を付けた絞り袋に入れる)

④ 鯛焼き型を予熱してよく温めたら、刷毛でサラダ油を塗る。

⑤ ③の生地を型の深さの半分まで流す。生地が膨れて穴が空いてきたら、具を適量のせる。

⑥ 上から、型からはみ出さないように生地を流し入れる。

⑦ カバーを閉じてロックし、3分ほど焼く。