春の旬、生の青のり✨
今時期必ず買う、大好きな食材です💚
昨夜は、こちらを手打ちパスタで
クリームパスタに😊
■ちりめんじゃこと生青のりと春キャベツの
豆乳クリームパスタ
にしました😋
作り方はざっと、
オリーブオイル大さじ2で
ニンニクのみじん切り1かけを炒め
香りが出たら、
粗みじん切りの春キャベツ 約100gを加えて
しんなりするまで炒めます。
ちりめんじゃこ 70gほどを
塩抜きのため湯通ししてから加え炒め、
キャベツに少しこんがり焼き色が付いたら
無調整豆乳 140mlを加えます。
ここで生青のり40gほどを加え、
[昆布&干し椎茸のだし・みりん・しょうゆ]
で作った
自家製ヴィーガンだししょうゆ大さじ2と、
しょうゆ大さじ1/2で味付けして、
仕上げに小口切りした万能ねぎ2本を加えて、
茹であがったパスタと絡めたら完成❗️
美味しくてヘルシー😋
緑の野菜を警戒する息子も
喜んで食べました😙
この組み合わせ、
気に入ったのでまた作ろう💚