春の旬、生の青のり✨



今時期必ず買う、大好きな食材です💚




昨夜は、こちらを手打ちパスタで

クリームパスタに😊



■ちりめんじゃこと生青のりと春キャベツの

豆乳クリームパスタ


にしました😋



作り方はざっと、


オリーブオイル大さじ2で

ニンニクのみじん切り1かけを炒め

香りが出たら、



粗みじん切りの春キャベツ 約100gを加えて

しんなりするまで炒めます。



ちりめんじゃこ 70gほどを

塩抜きのため湯通ししてから加え炒め、


キャベツに少しこんがり焼き色が付いたら

無調整豆乳 140mlを加えます。


ここで生青のり40gほどを加え、


[昆布&干し椎茸のだし・みりん・しょうゆ]

で作った

自家製ヴィーガンだししょうゆ大さじ2と、

しょうゆ大さじ1/2で味付けして、


仕上げに小口切りした万能ねぎ2本を加えて、

茹であがったパスタと絡めたら完成❗️



美味しくてヘルシー😋




緑の野菜を警戒する息子も

喜んで食べました😙


この組み合わせ、

気に入ったのでまた作ろう💚