旬のたけのこ 😋
新鮮だととうもろこしのように甘いですよね、、💛
家の近くに生えているという方が羨ましい❗️
いまさら私のやり方をご紹介せずとも、
たけのこの水煮のやり方は情報が溢れていますが、
調べるのが億劫で、
たまたまこちらをご覧になった方はぜひ😙👌
水煮になったものを買うより、
ググッと美味しいですよー✨
こちらのあと、
うちのたけのこごはんのレシピも
ご紹介させて頂きますね😋
■たけのこの水煮
〈材料〉
・たけのこ…中1本
・米ぬか…カップ1/2
・赤唐辛子…1本
▫️
〈作り方〉
① たけのこはさっと洗って泥を落とし、穂先を斜めに切り落として、上から1/3くらいのところまで包丁で縦に切れ込みを入れる。
② 鍋に入れてかぶるくらいの水と米ぬか、赤唐辛子を入れて落し蓋をし、強火にかける。
③ 煮立ったらポコポコと煮立っている状態をキープしながら40分~1時間ほど中火でゆでる。
下の硬い部分に竹串を刺してみて、比較的スッと抜けるようになればOK。火を止めてそのまま冷ます。
④ 完全に冷めたら皮をむき、下に固い部分は包丁でぐるりと削る。上の姫皮は、手で優しくむいて別にしておき、お吸い物などに入れると良い。
(水煮した筍を保存する場合は、水に浸けて密閉容器に入れ、冷蔵庫に入れる。2~3日持つ。)
ぜひぜひ😊👌