いつもご覧頂き
本当にありがとうございます
料理教室を再開してから
あまりにブログを更新できず、
ついに先月あたりから
インスタの記事を同時アップにしてしまい、
読みにくくなってしまい
本当に申し訳ありません
落ち着いた時、
こんな風にブログ用にも
また書かせていただきたいなと思っています
今日は、
今月の料理教室Troncの
料理レッスンのことを
今月は、
世界中で大人気のひよこ豆のコロッケ
ファラフェル と、
同じスパイスでできる
野菜の副菜たちを😊
昨日全ての回が無事終了
皆さま全員とってもきれいに
こんがり揚がりました
それぞれ自分で作ったものを
ランチにいただき、
残りはお土産に。
ひよこ豆がこんなに簡単に
美味しく食べられるなんてと
驚いていただいて嬉しかった
ひとつ目はそのまま。
2つ目は
アラブ全域〜今や世界で人気の
白ごまソース、タヒーナを付けて。
3つ目からは
自家製ピタパンに挟んで
ファラフェルサンドにして
楽しんで頂きました😋
この素晴らしいヴィーガン料理
きっとこれから日本でも
もっと人気が出るかな
副菜は、
少し地域が変わりつつも
同じスパイスを多用する、
インドの簡単おかず3品
ひとつ目は、
消化を助ける
大根・さらし玉ねぎ・しょうがの千切りを、
レモン汁・塩・スパイス少々で味付けする
究極のさっぱりサラダ
■カチュンバル
2つ目は、
苦味ある野菜を
美味しくマイルドにしてくれる、
日本の白和えのような存在のヨーグルトサラダ
■ライタ (ラーエター )
回により、ほうれん草やケール で。
ローストしたカシューナッツを加えると、
より香ばしくリッチな味わいに
そして3つ目は、
日本でも人気の、
野菜をクミンシードとターメリックで
こんがりカリッと蒸し炒めして、
最後にレモン汁と塩で味を調える
■サブジ
今回はさつまいもとじゃがいもで🍠🥔✨
どれも、
美味しく塩を控えられるアイデアが
詰まっています
野菜は お取り寄せしている
能登の高農園さんの有機野菜を中心に
デザートは、
簡単な
いちじくの赤ワインコンポートを
水切りヨーグルトとはちみつのクリーム
と一緒に
毎度いちじくの香りに…
8月にスタートした、
皆で作っていただく実習型レッスン。
3ヶ月目に入ると板についてきて、
毎度本当に楽しくて、
素晴らしい時間になっています
料理教室トロンにご興味ある方は、
今後のレッスンのお知らせをさせて頂きます
それでは皆さま、
今夜も暖かくして
ゆっくりお休みくださいね
また書きます
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