この投稿をInstagramで見る

今日は一日雨で出掛けられず☂️ ・ でも朝、#高農園 さんの#加賀野菜 と、新米が届いたので、私は💃🏻✨ ・ 息子はどうやっても時間を持て余すので、冷凍庫にあったタルトの余り生地でクッキーなど作らせたり😅 ・ 薄く伸ばしてひとつはバニラペーストを、もうひとつはカレンツを巻いて、#うずまきクッキー に🍥 ・ 肌寒かったから、熱々の焼き立てが美味しかった😋 ・ 加賀野菜が来たというのに、このお天気でメイン食材を買いに行く気にならず、冷凍庫にあった#干物 で地味ごはん🥢 ・ #葉大根 🥬は米粉をまぶして揚げて。 ・ あとはインド🇮🇳の知恵を借りて😊 ・ #さつまいも🍠は、クミンシード、ターメリックと炒めて蒸し焼きにし、最後に塩とレモン汁少々で味付けする#サブジ に。 ・ 葉物と赤ピーマンは、❤️ヨーグルトとおろししょうが、塩、スパイス少々を合わせたもので和えて、ヨーグルトサラダ#ライタ に。 ・ インド料理には、日本人に取り入れやすい、アレンジの効く野菜の調理法がたくさん❗️ ・ スパイスはさること、しょうがとレモン汁の偉大さを教えてくれます✨ ・ 生野菜サラダは、#金時草 と大根とレタスのミックスに、#食用菊 の甘酢和えを散らしてオリーブオイルを回しかけて。 ・ 金時草でグッと大人の味わいに😙 ・ 高農園さんは以前からの大ファン‼️ 特に根菜類はミネラルが豊富だからか、とりわけ味が濃くて美味しく、色も美しいものばかり。 ・ 大切に育てられたのが伝わる、能登の赤土の#有機野菜 です🥕✨ ・ 料理教室や来客の前は伊勢丹新宿店に必ず買いに走るほどでしたが、つい最近、家庭向けの宅配サービスを始められたと聞き、すぐに定期便を申し込みました👍 ・ 送料別ですが、この量で¥3,000はありがたい❗️👀 隔週でお願いしました😊 ・ 家庭料理は、その日手に入った良いものでできる、アレンジの効く調理法がありがたいものだから、お浸しや白和えのような何にでも使えるフレキシブルなものを、味付け、衣、タレ、ドレッシングと世界からヒントを得て皆さまにお伝えできたら良いな、と最近切に思います💫 ・ 料理教室を時節柄、少人数・実習形式のレッスンに切り替えた影響かな☺️ ・ バシッと決めるおもてなし料理も良いものですけどね♥️ ・ 今はこちらをやや頭の片隅に追いやって、ゆるさを楽しんでいます☺️ ・ 飲みながら書いていたら長くなりました💦 皆さま引き続き良い週末を😊 ・ ・ #オーガニック野菜 #お取り寄せ野菜 今日は#魚菜食 #息子とお菓子作り #クッキー作り #粮理家 #ウェルネスフードスタイリスト #松見早枝子 #organicvegetables #pescetarian #wellnessfoodstylist #saekomatsumi

Saeko Matsumi official(@saekomatsumi)がシェアした投稿 -