皆さま今日もお疲れさまでしたー![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日も東京は雨![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
![雨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
よく降る雨だけど、
神様が
外出自粛の手助けをしてくれているのかとも
思ったり…![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さて、
そんな昨日今日のごはんを![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まず昨日の朝ごはんは、
衝撃の青いパンケーキ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
でも、すごーく美味しく
ヘルシーなんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
こちらは、うちの定番のひとつ、
■米粉と紫芋のパンケーキ
米粉と紫芋パウダー、
無調整豆乳を使った、
グルテンフリーの
ヘルシーパンケーキです![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ふっかりしっとり、
うちで一番人気のパンケーキ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
レシピも最後にご紹介させて頂くので、
ぜひ作ってみてくださいね![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
紫芋パウダーは、
冨澤商店(tomiz)の、
紫さつま芋フレークを愛用しています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
フレーク50gに
水120ccを混ぜ合わせると裏ごし状になり、
あらゆるお菓子や料理に手軽に使えます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ポリフェノールや食物繊維も摂れるから、
エイジングケアやダイエットにも◎
ポリフェノールが酸に反応して
卵などと混ぜると青くなりますが、
その鮮やかさも好きです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そうそう、
昨日はおやつに、
またまた柏餅を作りました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
3回目のはずが、
粉の配合をもう少し変えたくなり、
続けて4回目までいきました、笑
今のところはこちらのレシピが作りやすく、
柔らかさも良いかな
というレシピ、
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
インスタに掲載させて頂きましたので、
もしご興味ありましたら
ぜひご覧頂けましたら![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そして夜ごはんは、
やたらに揚げなすが食べたくなり、
揚げなすと鶏ささみの煮浸しに![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
でも、息子の食べたいものは
コロッケだったので、
揚げ物ついでに
■かぼちゃのコロッケ
も![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
蒸して皮ごと潰したかぼちゃに、
ケチャップ、しょうゆ、カレー粉で炒めた
鶏ひき肉と椎茸を混ぜて![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
半分はパン粉なしにして
ライトにしてみたけど、
やっぱりコロッケはパン粉付きが![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
遅めのおやつに柏餅をたくさん食べたから、
ごはんはナシで。
いつの間にか食卓も夏に![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そして今日の朝ごはん。
■ミネストローネ
を作って、
あとは卵やウインナーで簡単に![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
夜は、
ミネストローネの残りを
ソースにしたパスタと、
禁断の
■たらこのアヒージョ
に![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
本当はじゃがいもときのこで作るけど、
今夜はパスタだからじゃがいも抜きで![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
潰したにんにくと赤唐辛子を入れて
香りが出るまで熱したオリーブオイルに
食べやすい大きさにしたきのこと
一口大に切ったたらこを。
(じゃがいもを入れる場合は、
1.5cm角に切って5分ほど水にさらし、
あらかじめフライパンで蒸し焼きしておいたものを。短時間で出来上がるので、油の酸化を防げます
)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
たらこが半生に火が通ったら、
余熱の中で崩しながら
じゃがいもやきのことよく混ぜていただきます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
味付けは、
しょうゆひと垂らしとレモン汁少々。
ちょこちょことつまんで飲んでいると
あっという間に、、![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
要注意です、笑
今夜はごはんの支度、
10分ほどで完了でした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ちなみに、
今日はオンラインでの打ち合わせが2本。
久しぶりにメイクをしてワンピースを。
しかも1回ずつ着替えてみた、笑。
たまにはメイクして
おしゃれも気を付けないと、
メイク無しの顔に慣れて
最近じゃあうっかり変なまま
SNSにアップしてしまったり…![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
皆さん、きっともう少し、、
がんばりましょう![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
■米粉と紫芋のパンケーキ
〈材料〉大2枚分
・卵 1個
・きび砂糖 大さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ
・無調整豆乳 100ml
▫︎
(粉類)
・米粉 60g
・紫芋パウダー 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1
▫︎
・サラダ油(うちはココナッツオイル) 大さじ1
▫︎
〈作り方〉
① ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、塩、無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
▫︎
② ①にふるった(粉類)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
▫︎
③ フライパンにサラダ油半量を熱して薄くのばし、いったんフライパンの底を濡れ布巾にのせ一瞬温度を下げてから②の生地を半量流し入れる。
▫︎
④ 中火〜弱めの中火で約2分半焼いたら裏返し、同様に焼く。もう1枚も同様に焼く。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
私の個人Instagram
https://www.instagram.com/saekomatsumi/
料理教室トロンのInstagram
https://www.instagram.com/tronc_saekomatsumi/
料理教室Tronc